Половина россиян при зарплате в 120 долл относят себя к среднему классу

Корреспондент.net, 13 ноября 2003, 13:05
0
7

Около 50% граждан России причисляют себя к среднему классу при средней зарплате в 120 долларов.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом комплексных социальных исследований Российской академии наук.

По сравнению с 1999 годом число россиян, причисляющих себя к средним слоям общества, увеличилось в 1,7 раза. Уровень их доходов составляет в среднем 120 долларов.

По логике, результаты исследования означают, что процент российского среднего класса приближается к западному уровню. Однако эксперты отмечают существенные различия в самом понятии "средний класс" в развитых западных странах и в России.

По словам руководителя аналитической группы мониторингового агентства "Эксперт-МА" Игоря Березина, в Соединенных Штатах к среднему классу относятся семьи с доходом до 10 тыс. долларов в месяц на члена семьи, в ЕС - до 5 тыс. долларов.

В России эта планка значительно ниже. Причем число россиян, зарабатывающих более 200 долларов в месяц, составляет лишь 20-25%, сообщил Березин.

По данным государственного комитета статистики РФ, за чертой бедности живут 23,3% россиян. Фонд "Общественное мнение" приводит другие данные - 65%, передает Lenta.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях