Украина инициирует создание международной группы по минимизации последствий расширения ЕС

Корреспондент.net, 13 ноября 2003, 14:50
0
5

Украина выступает с инициативой создания совместной экспертной группы с участием представителей Еврокомиссии и стран, которые в 2004 году станут членами ЕС, по минимизации негативных последствий расширения ЕС для Украины, передают Українські Новини.

Как сообщил пресс-секретарь премьер-министра Украины Виктора Януковича Тарас Аврахов, об этом глава украинского правительства заявил на встрече с министром внутренних дел Австрии Эрнстом Штрассером в Киеве в четверг, 13 ноября.

По словам Аврахова, Янукович отметил необходимость работы такой группы и создания ею механизмов для смягчения негативных последствий расширения ЕС в течение всего 2004 года.

Виктор Янукович также отметил намерение Украины вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2004 году.

Премьер высказался за то, чтобы план действий "Украина-ЕС", который сейчас совместно разрабатывается, учитывал, кроме минимизации негативных последствий расширения ЕС для Украины, также значительную либерализацию торгово-экономических отношений между Украиной и ЕС.

Кроме того, глава правительства высказал заинтересованность Украины в поддержке австрийской стороной финансирования Европейским Союзом украинско-венгерско-словацких проектов по обустройству совместной приграничной инфраструктуры.

При этом премьер отметил, что Украина заинтересована укреплять свою границу не только на западе, а и по всему периметру.


Как сообщал Корреспондент.net, по оценкам экспертов, в течение 2004-2005 годов вследствие расширения Европейского Союза Украина будет терять от 350 до 370 млн долларов ежегодно.

Напомним, что комиссар по вопросам внешних отношений Европейской комиссии Кристофер Паттен во время недавнего визита в Киев заявил, что Евросоюз не будет компенсировать Украине торговые потери, которые она понесет в связи с расширением ЕС.

В мае 2004 года к ЕС присоединятся 10 стран - Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Латвия, Литва, Эстония, Кипр и Мальта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях