НБУ может ввести ограничение отклонения курсов в "обменках"

Корреспондент.net, 13 ноября 2003, 18:31
0
7

Нацбанк Украины может ввести 5%-ное ограничение отклонения курса иностранных валют в пунктах обмена валюты от официальных курсов НБУ, если курсы в "обменках" будут оставаться высокими, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я хотел бы предупредить население, что я не советовал бы сейчас менять (гривню на иностранную валюту, - ред.), если такие большие курсы гривни. Поэтому если они (курсы, - ред.) продержатся день-два-три, мы просто примем решение и запретим отклоняться больше, чем на 5% от официального курса Национального банка", - заявил председатель Национального банка Сергей Тигпико.

Тигипко отметил, что не считает повышение курсов валют сезонным явлением. "Я думаю, никакого сезонного явления нет. Есть просто желание коммерческих банков заработать больше денег. Я считаю это (желание, - ред.) естественным, но тут Национальный банк должен отстоять интересы граждан", - подчеркнул главный банкир страны.

Как сообщалось, с начала октября по 12 ноября наличный курс доллара в киевских банках вырос в среднем с 5,33 грн./$1 на покупку и 5,37 грн./$1 на продажу до соответственно 5,40 и 5,45 грн./$1, курс евро - с 6,05 и 6,24 грн./EUR1 до 6,11 и 6,29 грн./EUR1.

Население Украины в октябре купило на 23,6 млн долл больше иностранной валюты, чем продало, за первую неделю ноября - на 11,8 млн долл.

Национальный банк вводил 5%-ное ограничение маржи после террористического акта в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 года и впоследствии отменил его.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях