Минфин снова создает пирамиду

Корреспондент.net, 7 ноября 2000, 17:04
0
11

Кабинет министров намерен в следующем году восстановить доверие к рынку государственных ценных бумаг. С этой целью правительственные чиновники разработали и утвердили план развития рынка внутренних заимствований, в котором немаловажное место отводится инвесторам – небанковским учреждениям.

Минфин, развязавший себе руки после реструктуризации своего долга перед Нацбанком на 10-летний срок, в 2001 году намерен значительно активизировать рынок государственных ценных бумаг, сообщил “Українским новинам” начальник департамента государственного долга Министерства финансов Виталий Лисовенко.

В сентябре этого года правительство, как уже писал Корреспондент.net, утвердило концепцию управления государственным долгом на 2001 – 2004 годы, ориентированную на переход от внешних к внутренним источникам финансирования госдолга Украины.

Внутренние займы, по мнению Виталия Лисовенко, предпочтительнее внешних, поскольку возвращаются в местную экономику и не несут в себе курсовых рисков, опасных как для заемщика в лице правительства, так и для его кредиторов.

Утвержденный план развития фондового рынка, сообщил Виталий Лисовенко, предусматривает ряд мероприятий по улучшению правил работы рынка госдолга.

В частности, Минфин введет институт маркетмейкеров, которые будут способствовать поддержке и росту привлекательности новых государственных ценных бумаг.

Кроме того, Минфин рассчитывает расширить круг участников рынка и допустить на рынок не только комбанки, но и других инвесторов, в том числе физлиц. Потенциал сегмента небанковских участников представитель Минфина оценивает как достаточно значительный.

С сентября текущего года спрос на государственные облигации со стороны банков практически полностью исчез из-за несвоевременной оплаты двух выпусков ОВГЗ и роста процентных ставок.

До этого с апреля по августс.г. около полутора десятка банков возобновили инвестиции в гособлигации, хотя свыше 100 остальных банков не работают с госбумагами после краха рынка в 1998 году. Частные инвесторы очень слабо присутствовали на рынке даже в период его наибольшего развития в 1997 году.

ТЕГИ: банкиНедвижимостьЛондонЗакарпатьеипотекакризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях