Турция выступает против реверса "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 14 ноября 2003, 12:50
0
5

"Транзит дополнительных объемов нефти через Черное море нереален ни с экономической, ни экологической точек зрения", - заявила заместитель посла Турции в Украине Джереми Язган Этиз, комментируя возможность реверсного использования украинского нефтепровода "Одесса-Броды".

По словам Джереми Язган Этиз, Босфор и Дарданеллы предельно загружены, и дальнейшее увеличение объемов транзита нефти невозможно.

Она уточнила, что за последние 5 лет количество проходящих через Босфор танкеров с нефтью возросло на 75% до 7 млн 427 тыс. судов в минувшем году. За этот же период объем перевозок нефти и других опасных грузов увеличился почти в 2 раза до 123 млн тонн.

Заместитель турецкого посла подчеркнула, что в случае аварий танкеров Турция может вообще запретить судоходство в канале, передает LIGA со ссылкой на пресс-службу Минтопэнерго Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, российско-британская компания ТНК-ВР предлагает Украине ежегодно транспортировать по трубопроводу "Одесса-Броды" 9 млн тонн нефти в направлении Одессы. Нефть из Одессы планируется поставлять танкерами по морю в Европу.

"Одесса-Броды" построен в 2001 году для поставок каспийской нефти в Европу из Одессы в Броды и далее через трубопровод "Дружба" в Европу. Длина трубопровода составляет 674 км. Начальная мощность 9 млн тонн нефти в год, которую можно увеличить до 40 млн.

В перспективе планируется также построить ветку из Брод до польского города Плоцк и создать на их базе Евроазиатский нефтетранспортный коридор (ЕАНТК) для поставок каспийской нефти на европейские НПЗ.

Окончательно решение о направлении работы трубопровода правительство Украины примет 15 января 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях