Проект достройки украинской части "Броды-Плоцк" будет готов к концу 2004 года

Корреспондент.net, 14 ноября 2003, 15:31
0
4

Рабочий проект достройки участка "Броды-Госграница" нефтепровода "Броды-Плоцк" будет готов к концу 2004 года, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил заместитель генерального директора по вопросам капитального строительства "Укртранснафты" Валерий Живора.

По его словам, стоимость проектных работ, которые выполняет Киевский институт транспорта нефти, составляет 4 млн грн.

После завершения проектирования строительство этого участка нефтепровода протяженностью около 150 км может занять полтора года. Планируется, что при его строительстве будут использованы трубы диаметром 700 мм.

Отвечая на вопрос о стоимости строительства участка "Броды-Госграница", Валерий Живора сказал: "Трудно сказать. Считают, что 2 млн грн. на 1 км". По его словам, на общую стоимость строительства может существенно повлиять стоимость землеотвода.

Заместитель гендиректора также сообщил, что, по его данным, польская сторона пока не приступила к проектированию своей части нефтепровода "Броды-Плоцк".


Как сообщал Корреспондент.net, весной этого года создана трехстороння группа по развитию проекта "Одесса-Броды-Плоцк", в состав которой вошли представители Украины, Польши и Еврокомиссии.

Проект по продлению украинского нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Плоцка получил политическую поддержку правительств Украины и Польши, Европейской комиссии, а также коммерческую поддержку в виде бизнес-плана, подтверждающего наличие рынков сбыта нефти, которая будет поступать по нему в Европу. В мае этого года Еврокомиссия выделила грант в размере EUR 2 млн на техническую поддержку достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

В июне монополисты по транспортировке нефти по нефтепроводам в Украине и Польше государственные координаторы проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) от Украины и Польши - ОАО "Укртранснафта" и польская Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych "Przyjazn" S.A. (PERN) совместно определят способ реализации проекта достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка, а также пути привлечения инвесторов в этот проект.

В мае 2002 года была сдана в эксплуатацию первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды". Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Морской нефтяной терминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с резервуарным парком 600 тыс. кубометров.

ОАО "Укртранснафта", в которое входят филиалы Магистральные нефтепроводы "Дружба" и Приднепровские магистральные нефтепроводы, занимается транспортировкой нефти. Все 100% его акций переданы в уставный фонд НАК "Нафтогаз Украины".

"Укртранснафте" принадлежит также недавно построенный нефтепровод "Одесса-Броды", решение о способах использования которого - для прокачки каспийской нефти в Европу или российской в Одессу для морского экспорта - правительство Украины, как ожидается, примет до конца года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях