Суд оштрафовал Exxon Mobil на 11,8 млрд долл

Корреспондент.net, 15 ноября 2003, 12:48
0
8

Суд приговорил корпорацию Exxon Mobi к выплате штрафа в размере 11,8 млрд долларов.

Деньги будут выплачены штату Алабама за неправильное использование лицензий на добычу природного газа.

Кроме того, Exxon Mobil должен выплатить более 63 млн долларов в качестве прямой компенсации убытков, якобы понесенных штатом.

Такой вердикт вынесло жюри присяжных в Алабаме.

Судебная тяжба между штатом и транснациональным энергетическим гигантом началась в 1999 году, еще до слияния компании Exxon и Mobil.

Власти Алабамы утверждают, что Exxon недоплатил миллионы долларов, намеренно списывая слишком большие суммы в качестве издержек на эксплуатацию скважин на прибрежном шельфе.

Таким образом, якобы существенно занижалась сумма прибыли, с которой шли отчисления.

Дело рассматривается в судах уже не первый год, сообщает Newsru.com. По словам представителя Exxon Mobil, "компания не занималась мошенничеством, и факт мошенничества ни в малейшей степени не был доказан в ходе суда".

Exxon Mobil настаивает на том, что полностью выполняла соглашения, а правительство Алабамы будто бы желает вести расчеты по иной, измененной методике. Ожидается, что корпорация подаст апелляцию.

Первоначально суд принял сторону штата и обязал Exxon Mobil заплатить 3,5 млрд. долларов. Но такое решение судей было отменено вышестоящим судом штата Алабама, который направил дело на повторное рассмотрение, передает BBCrussian.com.

Впоследствии суд занял по отношению к Exxon Mobil еще более жесткую позицию.

По мнению экспертов, апелляция, скорее всего, позволит Exxon Mobil снизит размер суммы, которую компания должна выплатить Алабаме.

По итогам июля-сентября этого года чистая прибыль Exxon Mobil составила 3,65 млрд. долларов при объеме продаж 59,8 млрд. долларов. В компании указывают на то, что штраф более чем в 180 раз превышает размер компенсационных выплат и поэтому должен быть снижен.

ТЕГИ: бесплатно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях