Эксперты: ЕЭП обойдется без Украины

Корреспондент.net, 16 ноября 2003, 15:59
0
3

В Санкт-Петербурге состоялась конференция "Разнообразие путей развития демократии на постсоветском пространстве - опыт Казахстана, России, Украины".

Глеб Павловский: Новая интеграция превратилась в бессмысленную мантру

Новая интеграция превратилась в бессмысленную мантру, заявил руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

По его словам, интеграция сегодня является способом игнорирования реальных процессов нарастания самоидентичности стран в постсоветском пространстве, хотя на самом деле речь идет не об интеграции, а о конкуренции. Кроме того, Павловский подчеркнул, что у России, Украины и Казахстана одни и те же проблемы, а пути решения разные.

В качестве примера Глеб Павловский привел проблему преемственности власти, которую все государства решают по-разному.

Он также не согласен с тем, что именно государственные органы власти являются оптимальными субъектами при решении проблем рынка интеграции. По его словам, энергодиалог, который сейчас вышел на высший уровень, привел к стагнации и снижению либеральности этого рынка в евразийском регионе.

Виталий Третьяков: Украину надо вычеркнуть из интеграционной тройки

Президент группы "НИГ", политолог Виталий Третьяков заявил о том, что Украину надо жирной чертой вычеркнуть из интеграционной тройки. До сих пор же происходит то, что Украина раз за разом получает некий "пакет акций", которым она голосует против России и интересов интеграции. Украине хотя бы раз нужно не дать в руки этот пакет, публично вычеркнув ее из союза, считает Третьяков.

Виталий Третьяков убежден в том, что это окажет более позитивное влияние на отношения России с Украиной, чем постоянные уступки Украине с целью привлечь ее в общие проекты.

Комментируя идею об усилении институтов гражданского общества в процессе интеграции, Третьяков подчеркнул, что гражданское общество в постсоветских странах еще настолько слабо, что любые инициативы обречены на неудачу, если в них не будут заинтересованы правящие элиты этих стран.

Виталий Третьяков отметил также, что Казахстан инициирует различные интеграционные проекты, делая это даже активнее, чем Россия.

Сергей Караганов: союз России, Украины и Казахстана состояться не может

Председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов заявляет о том, что союз России, Украины и Казахстана даже на гражданском уровне не может состояться. Он считает, что у Украины есть особый набор интересов, поэтому нельзя говорить об общей позиции.

В то же время Сергей Караганов считает, что главным общим интересом России и Казахстана является не развитие демократии, а создание единого экономического пространства.

Караганов считает, что Россия и Казахстан должны оказать активное противодействие сползанию "в зону падающих государств". К таким странам он относит регион Большого Ближнего Востока, постсоветскую Центральную Азию и страны Закавказья. Эти государства не имеют будущего и обречены на деградацию и отставание, заявил Караганов.

Он подчеркнул, что Россия находятся "на грани", поэтому стремление быть успешными являются уместной основой для взаимодействия России и Казахстана, передает Росбалт.

Он также отметил, что прежде чем говорить об общих интересах стран, надо в них разобраться. Главное сейчас - сохранение демократических завоеваний, поддержание экономической ситуации.


Как сообщал Корреспондент.net, 19 сентября на саммите СНГ в Ялте, Крым, было подписано соглашение о создании Единого экономического пространства с участием Украины, России, Беларуси и Казахстана.

Украина подписала соглашение с оговоркой, что будет выполнять его в части, не противоречащей своей Конституции.

Соглашение должно пройти процедуру ратификации парламентами стран "четверки".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях