Швейцария начинает расследование деятельности Бориса Березовского

Корреспондент.net, 17 ноября 2003, 11:55
0
6

В Швейцарии решено начать расследование по поводу финансовой деятельности Бориса Березовского.

Об этом в интервью газете Sonntagszeitung заявил генпрокурор Швейцарии Валентин Рошахер.

В ходе расследования предполагается, в частности, уточнить, не противоречит ли финансовая деятельность бывшего российского предпринимателя действующему в Швейцарии законодательству по противодействию "отмыванию" доходов.

"Мы хотим знать, была ли его деятельность в Швейцарии легальной или нет, поэтому мы и решили начать расследование", - сказал прокурор.

По его словам, "отмывание" денег в Швейцарии может осуществляться в разных формах. "Иногда, правда, не очень часто, люди приходят в швейцарские банки с мешками денег. Но в большинстве случаев деньги доходят в Швейцарию уже на последней стадии, после того, как их "отмыли" где-то еще", - сказал Рошахер.

Прокурор отметил, что данное законодательство, по которому швейцарские банки и финансовые посредники обязаны информировать о всех подозрительных транзакциях, обычно не применяется в отношении специализированных компаний, занимающихся торговлей сырьевыми товарами, и предприятий, не котирующихся на бирже.

Вопрос о возможности вызова Березовского из Великобритании, где он сейчас проживает, в Швейцарию в рамках проводимого расследования, прокурор оставил без ответа, сообщает РИА "Новости".


Борис Березовский получил политическое убежище в Великобритании в сентябре этого года. 12 сентября 2003 года Магистратский суд Лондона прекратил дело об экстрадиции Бориса Березовского в Россию.

Генпрокуратура РФ обвиняет Березовского в мошенничестве. По данным российских следователей, во время руководства  "ЛогоВАЗом" в 1994-1995 годах он похитил с АО "АвтоВАЗ" 2033 автомобиля на сумму более 60 миллиардов неденоминированных рублей.

ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях