Былую славу Concorde распродали на аукционе

Корреспондент.net, 17 ноября 2003, 15:46
0
5

Позавчера на аукционе Christie"s Europe ушли с молотка фрагменты пяти самолетов Concorde, принадлежавших компании Air France.

В общей сложности на торги было выставлено 218 лотов. От продажи деталей этих самолетов, снятых с эксплуатации в мае 2003 года, удалось выручить в общей сложности 3,295 млн. евро.

Так, за нос самолета один из покупателей, пожелавший остаться неизвестным, заплатил 420 тысяч евро, а игловидная носовая часть обошлась в 12,5 тысяч.

Авиакомпания British Airways, в свою очередь, не разбирала свои самолеты на составляющие, а попросту передала их в музеи и аэропорты. Три из семи самолетов марки Concorde, принадлежавших этой компании будут выставлены в аэропортах Манчестера, Сиэтла и в музее авиации в Шотландии. Как ожидается еще несколько машин найдут себе пристанище в аэропортах "Хитроу" в Лондоне и "Грентли Адамс" на острове Барбадос.

Как сообщает РБК, свой последний трансатлантический рейс Concorde совершил 24 октября этого года, а в последний свой рейс сверхзвуковой лайнер отправится 26 ноября и обоснуется в британском представительстве Airbus в английском городе Флитоне.

Решение о постепенном выводе машин этого класса из эксплуатации было принято после аварии Concorde в парижском аэропорту "Шарль де Голль" в 2000 году. Тогда лайнер из-за недоработок в конструкции упал при взлете и сгорел. Погибли 109 пассажиров и членов экипажа, а также 4 человека на земле.

Последний инцидент с самолетом этого класса произошел в феврале этого года, когда Concorde по пути в Нью-Йорк потерял над океаном фрагмент хвостового руля.

В апреле 2003 компании Airbus и Air France объявили о том, что рейсы лайнеров Concorde к концу года будут прекращены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях