Янукович: Украина рассчитывает получить статус государства с рыночной экономикой в декабре

Корреспондент.net, 17 ноября 2003, 17:07
0
7

Украина рассчитывает на предоставление ей Европейским Союзом статуса государства с рыночной экономикой в декабре текущего года, передают Українські Новини.

Об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович на встрече со спикером польского парламента Мареком Боровским в понедельник, 17 ноября.

"Европейская комиссия обещает уже в декабре вынести это решение, и оснований для отказа мы не видим", - сказал премьер.

Он отметил, что предоставление Украине статуса госдуарства с рыночной экономикой будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества Украины и Польши.


Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой недле, 13 ноября, премьер-министр Украины Виктор Янукович выступил с критикой Европейского Союза за промедление в предоставлении Украине статуса государства с рыночной экономикой.

Он подчеркнул, что ранее ЕС обещал Украине предоставить такой статус в марте 2003 года, затем отложил принятие решения на более поздний срок, и Украина до сих не получила окончательный ответ.

В ответ на это заявление представитель Европейской комиссии по вопросам торговли Аранча Гонсалес заявила, что Еврокомиссия предоставит экономике Украины статус рыночной, как только Украина докажет, что выполнила все необходимые для этого условия.

По ее словам, в октябре Еврокомиссия направила украинским властям очередное письмо, в котором поставила ряд вопросов, в частности, об условиях деятельности независимых компаний в Украине.

Напомним, что в октябре по итогам саммита Украина-ЕС в Ялте глава Еврокомиссии Романо Проди заявил, что Украина и ЕС значительно приблизились к решению вопроса предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой. "Думаю, что в ближайшие месяцы приблизимся непосредственно", - сказал он.

Ранее, в начале сентября, Аранча Гонсалес заявила, что для получения статуса государства с рыночной экономикой Украина должна приложить еще больше усилий, чем раньше.

Украинские власти с 2001 года активно добиваются статуса страны с рыночной экономикой, что дает некоторые преимущества при антидемпинговых расследованиях в отношении украинских товаров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях