ЕС снизит тарифы на украинский экспорт

Корреспондент.net, 17 ноября 2003, 18:16
0
12

В мае 2004 года после расширения Европейского Союза тарифы на украинский экспорт в страны ЕС будут снижены на 5%.

В пресс-службе представительства Европейской Комиссии в Киеве сообщили о том, что после расширения Европы Украина получит возможность выиграть за счет наличия традиционных торгово-экономических отношений со многими новыми членами союза, а также выгодного географического положения.

Кроме того, ускоренное развитие новых стран-членов Евросоюза приведет к увеличению потребностей импорта украинской продукции.

Однако, по данным представительства Еврокомиссии, экономические потери вследствие денонсации соглашений о свободной торговле с некоторыми прибалтийскими странами компенсируются ростом экспорта в страны ЕС.

В большинстве случаев последствия присоединения к Европейскому Союзу новых членов будут позитивными. В связи с этим "нет никаких экономических обоснований для компенсаций" потерь, которые может понести украинская экономика, сообщили в представительстве Еврокомиссии.

Оценки в вопросе экономических последствий расширения Евросоюза экспертами оцениваются неоднозначно.

В частности, аналитики украинского Международного центра перспективных исследований /МЦПИ/ прогнозируют, что вследствие расширения Европейского Союза в течение 2004-2005 годов Украина будет терять от 350 до 370 млн долларов в год.

РИА Новости сообщают, что, по мнению экспертов центра, убытки возникнут в связи с тем, что страны-кандидаты на членство в Евросоюзе Польша и Венгрия, которые являются основными торговыми партнерами Украины, будут вынуждены проводить торгово-экономическую политику в соответствии с требованиями объединения.

Так, значительный урон внешней торговле Украины нанесут проведение ЕС антидемпинговых расследований против металлопродукции происхождением из Украины, а также усиление санитарных норм к продукции агропромышленного комплекса.

В то же время, по словам аналитиков центра, в случае улучшения позиции на внешних рынках, Украина сможет в период после 2006 года получать ежегодно около 60 млн долларов прибыли. Однако если ситуация ухудшится, то ежегодные потери страны на внешних рынках оцениваются в 150 млн долларов.

В мае 2004 года к Европейскому Союзу присоединятся 10 стран - Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Латвия, Литва, Эстония, Кипр и Мальта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях