Royal Dutch/Shell и Total заключили многомиллиардную сделку

Корреспондент.net, 17 ноября 2003, 18:45
0
3

Западные нефтяные гиганты Royal Dutch/Shell и Total заключили контракт на сумму 2 млрд долларов на разработку огромных газовых запасов Саудовской Аравии.

Эти компании стали первыми, которые получили такое право с момента национализации энергетического сектора Саудовской Аравии в 1975 году.

Саудовская Аравия является мировым лидером по добыче нефти и, как полагают, занимает четвертое место в мире по запасам газа.

По словам министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Наими, заключенный контракт станет первым из череды соглашений, призванных активизировать индустриализацию и экономическое развитие королевства.

Наими надеется, что и другие западные компании станут инвестировать в газовый сектор Саудовской Аравии.

Royal Dutch/Shell и Total будут работать в консорциуме с государственной нефтяной компанией Саудовской Аравии Aramco. В их задачу будет входить разведка и разработка месторождений и добыча газа на обширных территориях юго-востока страны.

Shell получит в проекте 40%. По 30% достанутся Total и Aramco. Контракт рассчитан на 25 лет, сообщает BBCrussian.com.

Сумма контракта в десять раз меньше стоимости первоначального проекта королевства по открытию газового сектора Саудовской Аравии для западных компаний. Этот проект не удалось реализовать из-за того, что его потенциальные участники не смогли согласовать условия своего участия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях