Депутаты рекомендуют потребовать возмещения Россией убытков от строительства дамбы к Тузле

Корреспондент.net, 17 ноября 2003, 20:23
0
7

Комиссия Верховной Рады считает целесообразным просить компенсации за убытки от строительства дамбы, передает Интерфакс-Украина.

Члены временной специальной парламентской комиссии по обеспечению парламентского контроля за выполнением режима государственной границы в районе острова Тузла считают необходимым поднять вопрос о компенсации со стороны Российской Федерации убытков, нанесенных в результате строительства дамбы в Керченском проливе.

Глава комиссии Игорь Осташ подчеркнул, что в ходе выездного заседания комиссии, которое состоялось 14-15 ноября в Крыму, отмечалось, что острову Коса Тузла нанесены очень серьезные убытки. "Очевидно, необходимо ставить вопрос о компенсации этих убытков", - сказал депутат на пресс-конференции в Киеве.

Он сообщил, что украинские ученые уже работают над проектом укрепления острова, и существует идея повысить уровень суши острова до 1,8 метра. Стоимость укрепительных работ на острове оценивается в сумму от 10 до 20 млн гривен.

По словам Игоря Осташа, на сегодня проект укрепительных работ на острове практически готов, вопрос остается только в его финансировании. Он отметил, что комиссия будет настаивать на немедленном выделении средств для финансирования проведения укрепительных работ.

Глава комиссии уточнил, что вопрос о компенсации убытков украинской стороне, связанных с разрушением острова пока что не поднимался перед российской стороной, поскольку Украина должна выполнить внутренние процедуры, связанные с оценкой размера убытков, нанесенных строительством дамбы.

Осташ сообщил, что комиссия подготовила проект постановления, в котором, в частности, предусматривается "идеальное размежевание" Азовского моря. Кроме того, в проекте документа указываются все основные документы, в соответствии с которыми остров относится к территории Украины и отмечается, что остров не может быть предметом переговоров между Украиной и Россией.

Отвечая на вопрос журналистов, не считает ли он необходимым денонсировать пункт украинско-российского договора о границе, в котором речь идет о морских границах, Игорь Осташ отметил, что такие "чувствительные вопросы" будут отложены "до более стабильных политических времен".

По его мнению, подобные вопросы не будут рассматриваться в ближайшее время в связи с тем, что в России в ближайшее время пройдут выборы в Государственную думу, а затем начнутся президентские выборы в Украине и в России.

В свою очередь член комиссии, член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Борис Андресюк сообщил о том, что работы по благоустройству на острове пограничной заставы и строительство казармы для пограничников, рассчитанную на 50 человек, подходят к завершению. В то же время, по его словам, остается открытым вопрос дополнительного финансирования для завершения этих работ, для чего необходимо около 10 млн гривен.

Член комиссии Вячеслав Кириленко подчеркнул, что средств для проведения укрепительных работ на острове не хватит ни из госбюджета, ни из местных бюджетов Крыма.

В связи с этим, считает депутат, Россия обязана принять участие в проведении укрепительных работ острова, поскольку необходимость этого возникла в связи со строительством российской стороной дамбы.


В конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности.

Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях