В Черниговской и Сумской областях вводится спецрежим инвестиционной деятельности

Корреспондент.net, 18 ноября 2003, 13:00
0
5

Верховная Рада утвердила введение специального режима инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Черниговской области и в Шостке, Сумская область, передают Українські Новини.

За принятие проекта закона "О специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Черниговской области" во вторник, 18 ноября, проголосовали 238 депутатов при необходимых для принятия решения 226 голосах.

Согласно документу, спецрежим инвестдеятельности предусматривает установление налоговых и таможенных льгот для субъектов предпринимательской деятельности, которые зарегистрированы на данной территории и реализуют инвестиционные проекты в приоритетных видах деятельности.

Льготы предоставляются при условии инвестирования 200 тыс. долларов в сельское хозяйство, промышленную, перерабатывающую и легкую промышленности, 300 тыс. долларов - в строительство и туристическую сферу, 500 тыс. долларов - в производство машин и оборудования, химическую промышленность и транспорт.

К налоговым и таможенным льготам относятся: освобождение от ввозной пошлины на период не более 5 лет и от налога на добавленную стоимость оборудования и комплектующих к нему во время их ввоза в Украину с целью использования для реализации инвестпроектов; освобождение на 3 года от налогообложения прибыли, при этом прибыль, полученная от реализации инвестпроектов стоимостью не менее 500 тыс. долларов в период с 4 по 6 год, облагается налогом по ставке в размере 50% действующей ставки налогообложения.

Также во вторник, 18 ноября, 248-ю голосами был принят законопроект "О специальном режиме инвестиционной деятельности на территории города Шостки Сумской области", который предусматривает введение спецрежима инвестдеятельности в Шостке до 1 января 2030 года.

На период действия закона для субъектов предпринимательской деятельности, которые зарегистрированы и реализуют в Шостке инвестпроекты, устанавливаются налоговые и таможенные льготы.

Стоимость таких проектов должна быть не менее 200 тыс. долларов в пищевой промышленности и промышленности по переработке сельхозпродукции, а также в сфере здравоохранения; 500 тыс. долларов - в строительстве, переработке отходов, производстве электроэнергии и тепла; 1 млн долларов - в производстве машин и оборудования, металлургии, химическом производстве и нефтепереработке.

К налоговым и таможенным льготам относятся: освобождение на период до 5 лет от ввозной пошлины и налога на добавленную стоимостью оборудования и комплектующих во время их ввоза в Украину; освобождение на 3 года от налогообложения прибыли, при этом прибыль полученная от реализации инвестпроектов в период с 4 по 6 год, облагается налогом в размере 50% от действующей ставки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях