Утел обойдется Укртелекому в $150 млн

Корреспондент.net, 8 ноября 2000, 12:45
0
11

Укртелеком выкупает акции Утела у его иностранных учредителей – американской AT&T и немецкой Deutsche Telekom – за 150 миллионов американских долларов.

Общая стоимость принадлежащих иностранных учредителям акций ЗАО “Утел”, которые выкупает ОАО “Укртелеом”, составит $150 млн, сообщает “Интерфакс-Украина” со ссылкой на информированный источник, близкий к переговорному процессу Укртелекома с иностранными учредителями.

Западные акционеры “Утела” официально предложили украинской стороне выкупить их часть в уставном капитале компании в январе 1999 года. В том же году украинское правительство приняло предложение западных учредителей Утела.

Весной 2000 годя “Брокбизнексбанк” выкупил 10%-ный пакет акций Утела, который принадлежал голландской голландской “KPN Telecom”, и одновременно подписал с “Укртелекомом” договор о продаже ему указанного пакета акций.

В июле текущего года ЗАО "Утел" и ОАО "Укртелеком" подписали соглашение о предоставлении “Укртелекому” беспроцентного займа для выкупа акций “Утела” у его иностранных учредителей - американской “AT&T” и немецкой “Deutsche Telekom”.

К настоящему времени “Укртелеком” уже осуществил первые проплаты “AT&T” и “Deutsche Telekom”. В соответствии с разработанным графиком, очередные проплаты будут проведены в декабре нынешнего и марте будущего года. Однако эксперты не исключают, что выкуп акций иностранных учредителей Утела может завершиться еще до конца текущего года. По их мнению, после выкупа акций иностранных учредителей Утел станет дочерним предприятием ОАО “Укртелеком”.

СП "Утел" создано в 1992 году с уставным фондом $10,6 млн. В 1994 году предприятие было перерегистрировано в закрытое акционерное общество. Его учредителями стали “Укртелеком” (51% уставного фонда), американская “AT&T” (19,5%), немецкая “Deutsche Telekom” (19,5%) и нидерландская KPN “Telecom” (10%).

Инвестиции “Утела” в развитие связи в Украине с момента создания оцениваются в $190 млн. За шесть лет своего существования “Утел” вошел в число 15 наиболее прибыльных предприятий Украины.

В настоящее ЗАО "Утел" осуществляет 50% всех международных переговоров, вторые 50% приходятся на “Укртелеком”, причем “Укртелеком” обеспечивает переговоры со странами СНГ, а “Утел” – со странами дальнего зарубежья.

ТЕГИ: работакарьерасобеседование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях