НБУ применит санкции к банкам, чьи обменные пункты вводят клиентов в заблуждение

Корреспондент.net, 19 ноября 2003, 13:41
0
2

Национальный банк Украины применит санкции к банкам, если обменные пункты, действующие от их имени, будут вводить клиентов в заблуждение и отказываться аннулировать операции по желанию клиентов, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщается в телеграмме НБУ, все обменные пункты в трехдневный срок обязаны разместить на видном для клиентов месте такое объявление: "Согласно Техническим требованиям к автоматизации операций с валютой в пунктах обмена аннулирование зарегистрированной операции разрешается в случае технологической необходимости (ошибка, отказ клиента)".

НБУ объясняет, что отдельные банки устанавливают в "обменках" курсы покупки и продажи иностранных валют, которые отличаются только нулем после запятой, например: 5,037 грн./$1 на покупку и 5,37 грн./$1 на продажу.

Когда введенный в заблуждение клиент осознает свою ошибку, отмечает НБУ, он отказывается от проведения операции, однако кассиры таких "обменок" не соглашаются ее аннулировать.

"Национальный банк подчеркивает недопустимость как введения граждан в заблуждение путем установления курсов указанным образом, так и безосновательного отказа аннулировать валютообменную операцию по требованию клиента в пунктах обмена валюты", - говорится в телеграмме.


Напомним, что Главное управление НБУ в Киеве и Киевской области установило "горячую телефонную линию" (230-17-17), по которой граждане смогут обратиться с жалобами по поводу работы пунктов обмена валют и получить разъяснения по спорным вопросам, возникающим при валютообменных операциях.

Кроме того, как сообщал Корреспондент.net, НБУ может ввести 5%-ное ограничение максимального отклонения курса иностранных валют в обменных пунктах от официальных курсов НБУ, если курсы в "обменках" в ближайшее время будут оставаться высокими.

С начала октября по 18 ноября наличный курс доллара в киевских банках вырос в среднем с 5,33 грн./$1 на покупку и 5,37 грн./$1 на продажу до соответственно 5,41 и 5,47 грн./$1, курс евро - с 6,05 и 6,24 грн./EUR1 до 6,23 и 6,41 грн./EUR1.

Уже шестую неделю подряд продолжается тенденция превышения покупки населением иностранной валюты над ее продажей: с 3 октября по 14 ноября украинцы купили валюты на $55,8 млн больше, чем продали.

По мнению представителей коммерческих банков, повышенный спрос на валюту носит сезонный характер. Такая ситуация может сохраниться до середины декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях