Реверс "Одесса-Броды" потерял актуальность?

Корреспондент.net, 19 ноября 2003, 18:52
0
23

В "Укртранснефти" заявляют, что реверсное использование нефтепровода "Одесса-Броды" утрачивает актуальность.

Для увеличения пропускной мощности нефтепровода Кременчуг-Снигиревка и увеличения объемов прокачки нефти на морской нефтяной терминал "Южный", ОАО "Укртранснафта" построила новую нефтеперекачивающую станцию "Николаевская".

Станция расположена неподалеку от Николаева на участке Снигиревка-Одесса Приднепровских магистральных нефтепроводов.

Как сообщает Обозреватель со ссылкой на данные "Укртранснефти", Николаевская нефтеперекачивающая станция сметной стоимостью 29 млн гривен построена за 6 месяцев, причем на 4 месяца раньше запланированного срока.

Ввод этой нефтеперекачивающей станции позволит увеличить дополнительно мощность нефтепровода Кременчуг-Снигиревка-Южный на 5 млн тонн.

Ранее мощность этого направления составляла 4 млн тонн. Общая пропускная мощность участка теперь составляет 9 млн тонн, что позволит увеличить прокачку российской нефти без реверса нефтепровода "Одесса-Броды".

Специальный уполномоченный Украины по вопросам ЕАНТК, президент "Укртранснефти" Александр Тодийчук сообщил, что, учитывая увеличение мощности системы Приднепровских магистральных нефтепроводов, Украина готова реализовать предложения компании ТНК-BP о транспортировке 9 млн тонн нефти в год на терминал "Южный" без использования нефтепровода "Одесса-Броды" в реверсном режиме.

По словам Александра Тодийчука, работа новой станции позволит всем заинтересованным в данном маршруте, в том числе, компании "ТНК-BP" сэкономить 3 доллара на каждой тонне транспортируемой нефти, поскольку маршрут прокачки по Магистральным нефтепроводам на 660 километров короче, чем "Броды-Одесса".

Ввод в эксплуатацию новой НПС увеличит мощность участка "Снигиревка-Одесса" на 8% до 18 млн тонн нефти в год, а также позволит сократить расходы на антитурбулентные присадки, которые раньше использовались для увеличения объемов транспортировки нефти на этом участке.

Приднепровские магистральные нефтепроводы состоят из двух транзитных направлений: Великоцьк (граница Украины и России)-Лисичанск-Кременчуг-Снигиревка-Одесса и Головащивка (граница Украины и России)-Кременчуг-Снигиревка-НПТ "Южный".

Мощность первого нефтепровода составляет 64 млн тонн нефти на входе и 21 млн на участке Кременчуг-Снигиревка. Мощность второго - 9 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях