Финансовый скандал в США: 47-ми финансистам предъявлены обвинения

Корреспондент.net, 20 ноября 2003, 10:27
0
3

Министерство юстиции США предъявило в среду, 19 ноября, обвинения в мошенничестве 47 сотрудникам инвестиционных банков и брокерских фирм, специализирующихся на валютных операциях.

Они были арестованы накануне в Нью-Йорке, а также в соседних штатах Нью-Джерси и Коннектикут в рамках совместной операции ФБР и Комиссии по ценным бумагам и биржам под кодовым названием " Деревянный пятак".

Эта облава стала самой крупномасштабной в истории Уолл-стрит.

"Жертвами злоумышленников стали свыше тысячи физических и юридических лиц, начиная от мелких инвесторов и кончая крупными банками,- заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке прокурор Джеймс Коми.- Ущерб исчисляется миллионами долларов".

Обвинения предъявлены трейдерам и брокерам крупнейших игроков валютного рынка США, дневной оборот которого превышает триллион долларов, - американских банков JP Morgan, UBS Warburg, Dresdner Kleinwort Benson, а также французского Societe Generale и израильского Discount Bank.

Кроме того, арестованы бывший чиновник комиссии валютного рынка Федеральной резервной системы США, три адвоката и руководители ряда котирующихся на бирже компаний.

Как сообщило министерство юстиции США, арестам предшествовало полуторагодичное расследование, сигналом для которого послужила жалоба мелких инвесторов на нечистоплотность обслуживавших их брокеров.

Операция "Деревянный пятак" выявила, что сотрудники J.P. Morgan, UBS Warburg и других крупных банков совершали сделки с валютой и вторичными инструментами валютного рынка, которые несли убытки этим финансовым институтам, но были выгодны их избранным клиентам. Последние оплачивали брокерам эти "особые услуги" повышенными комиссионными.

По данным следователей, данная схема действовала уже двадцать лет и именовалась посвященными "Очки за наличные", передает РИА "Новости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях