Доллар ускорил падение после терактов в Турции и эвакуации Белого дома

Корреспондент.net, 20 ноября 2003, 17:35
0
12

Серия взрывов в Стамбуле и неожиданная эвакуация Белого дома в четверг, 20 ноября, увеличили опасения инвесторов относительно возможности террористических актов на территории США и их союзников и нанесли серьезный удар по позициям американской валюты.

Курс американского доллара упал до минимальных за всю историю отметок относительно евро.

На 17:00 по киевскому времени в четверг за один евро давали 1.1929 доллара.

Однако самой низкой отметки курс доллара все-таки достиг накануне - в среду, 19 ноября: в 15:00 по киевскому времени за один евро можно было купить 1,1978 доллара.

Доллар упал по отношению ко многим иностранным валютам, в том числе к британскому фунту. Американская валюта поставила рекорд, опустившись до самой низкой отметки за последние три года относительно японской иены.

Кроме неспокойных событий четверга 20 ноября, падению доллара способствовал ряд экономических причин.

Экономисты считают, что таким образом рынок отреагировал на планы Белого дома ввести новые тарифы на текстильные изделия из Китая. На валютный рынок также оказала влияние новость об аресте 47 валютных брокеров, работников нью-йоркской биржи на Уолл-стрит, которых подозревают в финансовых махинациях.

Фондовые рынке также нервно реагируют на сегодняшние события. После терактов в Турции, на мировых рынках снизилась доходность европейских и американских государственных облигаций снизилась.

Основные европейские фондовые индексы упали из-за взрывов на 0,7- 1,4%. Вчастности, к 14:24 по киевскому времени индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 потерял 0,7%, британский FTSE 100 - 0,8%. Германский DAX к 14:39 снизился на 1,4% и французский индекс CAC 40 - на 1,1%.

В то же время золото подорожало, также как и швейцарский франк.

Инвесторы обычноиспользуют швейцарскую валюту в качестве "убежища" в случае неспокойных политических событий.

Стоимость золота с немедленной поставкой в течение дня выросла на 0,3% - до396,5 долл. за унцию.

По материалам: Reuters, Bloomberg,  "Интерфакс", BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях