Переговоры о достройке нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк" близятся к завершению

Корреспондент.net, 20 ноября 2003, 21:55
0
3

Украина и Польша вплотную подошли к решению вопроса о достройке нефтепровода "Одесса-Броды" в сторону Плоцк, сообщает Интерфакс-Украина.

Глава Кабинета министров Виктор Янукович заявляет о том, что Украина и Польша на уровне рабочей группы вплотную подошли к решению вопроса о дальнейшем строительстве нефтепровода "Одесса-Броды" в сторону Плоцка.

Об этом глава премьер-министр Украины сообщил в Варшаве в интервью украинским журналистам по окончании встречи с главой правительства Польши Лешеком Миллером, которая прошла в рамках форума Центральной европейской инициативы.

Виктор Януковича сказал, что стороны договорились в январе 2004 года рассмотреть вопрос, "прежде всего, отработки проекта с экономической точки зрения: как это будет выглядеть", что Украина получит "положительного от этого проекта". "На уровне рабочей группы мы уже вплотную подошли к решению вопроса о дальнейшем строительстве нефтепровода "Одесса-Броды", - подчеркнул премьер.

По его словам, на встрече также обсуждались вопросы, которые ранее выносились на заседание межправительственной комиссии.

Премьер-министры Украины и Польши договорились обсудить вопросы двустороннего сотрудничества в рамках работы форума Центральной европейской инициативы.

Напомним, что 26 ноября в Брюсселе пройдет трехсторонняя встреча вице-президента Европейской комиссии Лойолы де Паласио, вице-премьер-министра Украины Виталия Гайдука и вице-премьер-министра Польши Марека Поля, которые обсудят дальнейшие шаги по продвижению проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк. Высокие представители Еврокомиссии, Украины и Польши также презентуют этот проект заинтересованным представителям бизнеса, международных финансовых организаций, дипломатического корпуса и прессы.

Проект по продлению украинского нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Плоцка получил политическую поддержку правительств Украины и Польши, Европейской Комиссии, а также коммерческую поддержку в виде бизнес-плана, подтверждающего наличие рынков сбыта нефти, которая будет поступать по нему в Европу.

В мае 2003 года Еврокомиссия выделила грант в размере 2 млн евро на техническую поддержку достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

В июне монополисты по транспортировке нефти по нефтепроводам в Украине и Польше государственные координаторы проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора от Украины и Польши - ОАО "Укртранснафта" и польская Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych "Przyjazn" S.A. (PERN) - совместно определят способ реализации проекта достройки нефтепровода Одесса - Броды до Плоцка, а также пути привлечения инвесторов в этот проект.

Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды  была сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров.

Морской нефтяной терминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с резервуарным парком 600 тыс. кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях