Украина и Европа готовятся объединить энергосистемы

Корреспондент.net, 21 ноября 2003, 12:50
0
10

Министерство топлива и энергетики Украины и Объединение по координации передачи электроэнергии (UCTE) начинают работу по подготовке объединенной энергетической системы Украины для синхронной работы с европейской энергосистемой UCTE.

Об этом сообщили в пятницу, 21 ноября, в пресс-службе Минтопэнерго Украины со ссылкой на договоренности, достигнутые по итогам визита в Украину официальной делегации UCTE 18-19 ноября.

По словам министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова, цель проекта заключается в скорейшем объединении энергосистем Украины и Европы с одновременным реформированием отечественной энергосистемы, приведением ее к нормам и стандартам европейских стран.

Руководство UCTE также выразило удовлетворение результатами стартовавшего в 2002 году пилотного проекта - интеграции юго-западной части энергосистемы Украины, так называемого "острова Бурштинской электростанции", в энергосистему UCTE.

Напомним, что Бурштинский энергоостров объединяет Закарпатскую область, часть Львовской и Ивано-Франковской областей, которые работают в едином режиме с европейскими энергосистемами.

В ходе переговоров украинскую сторону проинформировали о принятом UCTE решении предоставить постоянное разрешение на синхронную работу юго-западной части энергосистемы Украины с энергосистемой Европы.

Кроме того, по итогам встречи с делегацией UCTE, Украина согласилась принять участие в рабочей группе, которая рассмотрит вопрос присоединения к энергообъединению UCTE других стран СНГ. Реализация этих проектов должна осуществляться параллельно с объединением украинской энергосистемы с UCTE.

Стороны отметили, что на глобальное исследование проекта по присоединению всей энергосистемы стран СНГ и составление взаимосогласованного каталога требований понадобится не менее 3 лет, после чего, возможно, будут определены объемы финансирования и сроки.

Позиция Украины по этому вопросу заключается в поэтапном подключении энергосистем, отметили в Минтопэнерго.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях