Президент Польши просит Ющенко и Тимошенко помочь судоверфи Гданьска

Корреспондент.net, 13 мая 2009, 17:58
0
11
Президент Польши просит Ющенко и Тимошенко помочь судоверфи Гданьска
Фото: АР
Президент Польши просит руководство Украины помочь судоверфи Гданьска

Президент Польши Лех Качиньский обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой заверить украинский концерн Индустриальный союз Донбасса, что вскоре будет одобрен план реструктуризации Гданьского судостроительного завода, владельцем которого является концерн.

"Попросил Президента и премьера Украины вмешаться и заверить инвестора, что при доброй воле всех заинтересованных сторон Гданьская судоверфь переживет нынешний кризис", - цитирует агентство РАР письмо польского Президента к руководству Украины, датированное 8 мая.

Так, президент Польши отметил, что возможные увольнения на предприятии еще больше осложнят ситуацию, и напомнил, что именно Гданьский завод стал местом рождения легендарного профсоюза Солидарность, который в конце 80-х добился свержения коммунистического режима в Польше.

При этом Качиньский надеется, что Еврокомиссия примет последнюю версию плана реструктуризации Гданьского завода, которая была отправлена ей на прошлой неделе.

"Президент убежден, что в ситуации, когда правительства многих европейских государств создают программы помощи для судостроительной отрасли, Еврокомиссия уменьшит свои предостережения по поводу публичной помощи Гданьскому заводу", – пишет РАР.

Также агентство напомнило, что в апреле комиссар ЕС по делам конкуренции Нели КРУС негативно оценила переданный ей ранее план реструктуризации Гданьской судоверфи, подготовленный ИСД совместно с Министерством госимущества Польши.

* * *

Напомним, ИСД, который купил Гданьский завод осенью 2007 года и с начала 2008 года ведет переговоры с Еврокомиссией о реструктуризации предприятия через выделенную ему ранее публичную помощь, надеется на принятие обновленного плана реструктуризации предприятия.

В начале 2008 года Еврокомиссия выдвинула требование к ИСД вернуть около $260 млн помощи за якобы оказанную с 2004 года публичную помощь заводу Гданьска.

ИСД заявил, что на момент приобретения предприятия имел информацию лишь об около $20 млн публичной помощи, и начал переговоры с Еврокомиссией, которая как альтернативу возвращению этих денег предложила закрыть два из трех доков завода.

Польское правительство в июне 2008 года предложило ИСД подготовить общий план реструктуризации Гданьского и Гдыньского заводов, что должно было бы создать украинской компании более широкое поле для маневров в переговорах с Еврокомиссией.

В сентябре прошлого года правительство Польши выделило на реализацию этого общего плана $250 млн публичной помощи, но в ноябре Еврокомиссия отказалась принять этот план реструктуризации, по неофициальным данным – из-за предусмотренного в нем слишком большого размера помощи польского правительства инвестору.

ИСД подготовил отдельный план для Гданьского завода, в рамках которого рассчитывает на $50-60 млн публичной помощи, и передал его Еврокомиссии в конце 2008-го – в начале 2009 года.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаПольшаденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях