Программа "Нефть в обмен на продовольствие" больше не действует

Корреспондент.net, 21 ноября 2003, 20:01
0
6

В пятницу, 21 ноября, в Ираке прекращается действие программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Эта программа в течение семи лет являлась единственным источником существования для миллионов иракцев.

Как предусмотрено резолюцией 1483 Совета Безопасности, в ночь с пятницы на субботу, 22 ноября, все операции в рамках крупнейшей гуманитарной программы Организации Объединенных Наций будут свернуты и переданы в ведение оккупационных властей.

Как сообщает Rusenergy.com, с банковских счетов ООН в контролируемый союзниками Фонд развития Ирака уже переведены 3 млрд долларов. Помимо оставшегося миллиарда, 22 ноября в распоряжение коалиционной временной администрации поступят построенные на средства программы школы, электростанции, другие объекты, а также уже одобренные и профинансированные контракты с подрядчиками, включая российских, на сумму 8,2 млрд долларов.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" была начата в 1996 году с целью смягчить для населения Ирака воздействие международных экономических санкций, введенных после его вторжения в Кувейт и войны в Персидском заливе 1991 года. Она позволяла правительству Ирака экспортировать нефть, приобретая на вырученные средства продовольствие и другие гуманитарные грузы.

Считается, что 60% 27-миллионного населения Ирака полностью зависели от поставок в рамках этой программы.

С отменой санкций в мае 2003 года она формально исчерпала себя, после чего Совет Безопасности ООН было принято решение о ее постепенном сворачивании в течение полугода.

На протяжении действия программы было продано 3,4 млрд баррелей нефти. 72% вырученных таким образом средств, или 46 млрд долларов пошли на реализацию всевозможных гуманитарных проектов, предоставление услуг и закупку различных припасов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях