Покупка "ЕЭС России" акций украинских облэнерго не повлияет на фондовый рынок

Корреспондент.net, 22 ноября 2003, 14:32
0
15

Возможная покупка РАО "ЕЭС России" акций областных энергоснабжающих компаний не повлияет на фондовый рынок Украины, считают эксперты, передает Интерфакс-Украина.

Операции будут осуществляться с уже накопленными крупными пакетами акций и мелкие пакеты скупаться в рамках этой сделки не будут. Такое мнение высказали участники фондового рынка Украины.

В пятницу, 21 ноября, российская газета "Ведомости" сообщила о том, что РАО "ЕЭС" на днях завершило покупку пакетов акций "Чернигов-", "Львов-", "Полтава-", "Прикарпатье-" и "Сумыоблэнерго" в размере около 40% уставного фонда каждого.

"Особых изменений ожидать не стоит. Рынок акций облэнерго очень низколиквиден. Дошло до того, что ПФТС вывела акции некоторых облэнерго из листинга, так как последние сделки с ними были несколько лет назад", - сообщил глава аналитического отдела финансовой компании "Сократ" Владислав Остапенко.

"Если они будут перекупать пакеты или покупать у Фонда госимущества Украины, то на рынок это никак не повлияет, а скупать на рынке не будут, не будет скупочной волны", - считает и председатель правления инвестиционной компании "Инэко" Денис Копылов.

Глава компании "Он-лайн Капитал" Николай Почапский отметил, что слухи о возможной покупке российскими "ЕЭС" акций украинских облэнерго на рынке есть, однако это никак не отразилось на их котировках. Говоря о более долгосрочной перспективе, он сказал, что нужно ждать, какие отношения будет выстраивать с рынком стратегический инвестор. "РАО имеет достаточно неплохую репутацию", - добавил он.

В то же время Владислав Остапенко считает, что прогнозировать поведение "ЕЭС России" на украинском рынке достаточно сложно. "Россия - это одно, Украина - другое. В России сильнее обратная связь от мелких акционеров", - сказал он.

Денис Копылов напоминает, что после покупки американским стратегическим инвестором AES Corporation "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго" рынок этих акций не образовался.

Никто из опрошенных участников рынка не смог точно ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о покупке РАО пакетов акций украинских облэнерго. По их мнению, даже в случае покупки российской компанией пакетов акций у группы Константина Григоришина говорить о приобретении контроля "ЕЭС России" над украинскими облэнерго преждевременно.

"В случае если "ЕЭС России" купит пакеты акций в облэнерго, которые принадлежат структурам, входящим в группу Константина Григоришина, реальная степень влияния РАО "ЕЭС" на деятельность этих компаний будет зависеть от величины приобретенных пакетов, а также от умения достигать компромисса в переговорах с другими акционерами, которые в настоящий момент контролируют деятельность облэнерго", - считает директор по развитию инвестиционной группы IMEPOWER Юрий Кубрушко.

Он высказал мнение, что определяющим фактором в получении контроля над деятельностью указанных пяти облэнерго для РАО станет покупка блокирующих пакетов акций у Фонда госимущества, который планирует выставить их на биржевую продажу.

Денис Копылов напомнил, что "ЕЭС России" последние пять лет время от времени делает заявления о выходе на украинский рынок, которые впоследствии не подтверждаются.

"За последние пять лет было 4 или 5 заявлений о вхождении РАО на украинский рынок - то на Днестровскую ГАЭС для экспорта электроэнергии, то покупка "Захидэнерго". Другая волна слухов, что у "ЕЭС России" есть интересы к компаниям на восточной границе, где есть перетоки, и к западным, чтобы производить электроэнергию и поставлять ее в Европу. Время показало, насколько это серьезные заявления, поэтому отношение к сообщению "Ведомостей" сдержанное", - отметил глава "Инэко".

Денис Копылов также допускает, что под прикрытием РАО "ЕЭС России" акции украинских облэнерго может купить другая компания. Он напомнил, что подобным образом - не для себя - украинские облэнерго покупала словацкая компания VSE.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях