Тигипко прогнозирует укрепление курса гривни

Корреспондент.net, 23 ноября 2003, 12:46
0
3

Глава Национального банка Украины прогнозирует укрепление курса гривни к доллару в ближайшее время, передает Интерфакс-Украина.

Сергей Тигипко заявляет, что в скором времени стоимость наличного доллара США в обменных пунктах может снизиться.

"Когда была повышена цена на наличный доллар, я всем говорил: не спешите менять доллары, цена падает. И сейчас она немного упала. Я вам гарантирую, еще немного времени пройдет и будет еще падение", - отметил главный банкир Украины.

По словам Сергея Тигипко, повышение цены на доллар является характерным и происходит в Украине практически каждый год.

"Мы наблюдаем такое повышение цен каждый год в это время. Каждый год увеличивается спрос перед Новым годом, банки не успевают завезти доллары, и сейчас мы предупреждаем банки, и цена упадет", - сказал он.

В связи с этим глава Нацбанка предостерег украинцев от покупки больших сумм долларов по нынешним ценам. "Поэтому по наличному доллару я бы просил население не реагировать", - подчеркнул он.

Говоря о том, каким образом соотношение доллара к евро повлияет на стабильность гривни, Тигипко сказал, что это соотношение не является решающим для стабильности национальной валюты.

"Что касается соотношения доллара и евро, никто не может прогнозировать. Но при этом украинцы должны четко знать, и Нацбанк имеет все основания это говорить, что гривня будет стабильной по отношению к доллару. Сегодня мы ориентируемся на доллар, и Украина может рассчитывать, что гривня будет абсолютно стабильной к доллару", - сказал Сергей Тигипко.

Напомним, что основные параметры денежно-кредитной политики на 2003 год предусматривали среднегодовой курс гривни в этом году на уровне 5,36 грн./$1, однако затем прогноз был откорректирован до 5,34 грн./$1.

С начала 2003 года официальный курс гривни к доллару укрепился на 0,01% - с 5,3324 до 5,3320 грн./$1. 100 евро в начале года стоили 564,49 грн, в октябре - 623.82 грн.

Официальный курс НБУ на 24 ноября - 5,3319 грн./$1 и 634,4428 грн./100 евро.

Ранее Сергей Тигипко заявлял о том, что Национальный банк будет стремиться удержать курс гривни к доллару на уровне 5,33 грн./$1 в течение всего 2004 года.

В конце октября 2004 года в Украине должны состояться очередные президентские выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях