Опубликован текст перехваченной в СИЗО "записки Ходорковского"

Корреспондент.net, 24 ноября 2003, 11:58
0
9

Российская газета "КоммерсантЪ" в понедельник, 24 ноября, опубликовала текст записки, отобранной у адвоката бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского после их встречи в СИЗО.

После окончания встречи адвоката Ольги Артюховой с ее подзащитным в московском специзоляторе 11 ноября, она была подвергнута досмотру, в ходе которого, у нее были изъяты два документа из адвокатского досье. При этом сообщалось, что один из документов - записка Ходорковского, "содержащая инструкцию по противодействию следствию путем воздействия на участников уголовного процесса, находящихся на свободе".

Как сообщает "КоммерсантЪ", из содержания данной записки, оказавшейся в распоряжении редакции газеты, следует, что ее вряд ли мог написать Михаил Ходорковский.

По мнению российских правоохранительных органов, Ходорковский через своего адвоката передал записку с указаниями надавить на свидетелей по его делу (АР)
 
По мнению издания, маловероятно, что Ходорковский мог сделать две лексические ошибки в названии компании "Роспром" (в записке - "Рост пром"), к созданию которой имел непосредственное отношение. Скорее всего, адвокат записывала различные поручения Ходорковского: "Проработать вопрос санкций по поводу нарушения правил содержания в СИЗО", "Проработать вопрос о получении денег за консультации по приобретению акций", "Контроль свидетелей защиты" и т. д. Кроме того, в тексте записки упоминается некто М.Б. По мнению журналистов, вряд ли Ходорковский стал бы писать о себе в третьем лице.

Тем не менее, отмечает "КоммерсантЪ", одна из фраз записки: "По поводу участия в РТТ (название компании) Лебедев должен дать отрицательный (неопределенный) ответ" - действительно может быть воспринята как оказание давления на ключевого свидетеля, в том случае, если она исходит от обвиняемого Ходорковского и обращена к свидетелю по его делу Платону Лебедеву, также содержащемуся под стражей.

Однако Артюхова утверждает, что это просто ее мысли, изложенные на бумаге. Доказать обратное будет для следователей затруднительно, сообщает газета, так как прослушивать разговор арестанта со своим адвокатом официально запрещено.

Адвокатская палата Москвы, в частности, в связи с фактом досмотра и изъятия документов у адвоката Артюховой большинством голосов приняла резолюцию о нарушении профессиональных прав адвокатов.

В резолюции была отмечена "наметившаяся в последнее время тенденция со стороны правоохранительных органов и в первую очередь Генпрокуратуры РФ по фактическому пересмотру достижений в области права на защиту, основанных на нормах нового УПК РФ". Причина этих нарушений, по мнению защитников, кроется в нежелании следователей и прокуроров работать в условиях состязательности, в стремлении "добиться фактического возврата к доминированию обвинения над защитой на стадии предварительного расследования".

По материалам: Lenta.Ru, "КоммерсантЪ"


Михаил Ходорковский был задержан в Новосибирске 25 октября и принудительно доставлен на допрос в российскую столицу. В Москве ему было предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ: "мошенничество", "неисполнение судебного решения", "уклонение физического лица от уплаты налога", "уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций", "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "подделка документов", "растрата чужого имущества".

Кроме того, Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн руб. (1,7 млн долл.).

Михаил Ходорковский пребывает в следственном изоляторе СИЗО-4 (Специзолятор "Матросской тишины") в Москве. Ему была выбрана мера пресечения в виде нахождения под стражей до 30 декабря. Московский суд отказал ему в освобождении под денежный залог.

Многие российские бизнесмены и политики считают арест Ходорковского политически мотивированным.

В начале ноября Михаил Ходорковский заявил о своем решении уйти с поста председателя правления компании ЮКОС. На его место был назначен американец Саймон Кукес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях