Особые отношения “Итеры” и “Газпрома”: взгляд 'Financial Times'

Корреспондент.net, 9 ноября 2000, 09:47
0
7

Западные акционеры РАО «Газпром» заинтересовались отношением «Газпрома» с Международной энергетической компанией «Itera». Иностранцев интересует, в частности, почему "Газпром" продает газ «Itera», в то время как уровень добычи у него самого падает и, чтобы выполнить прежде взятые на себя обязательства, он вынужден закупать газ в Туркмении. Кроме того, западные акционеры собираются выяснить, почему "Газпром" передает "Итере" свои газовые месторождения и лицензии на добычу газа.

Бывший замминистра финансов России Борис Федоров, представляющий ныне иностранных акционеров РАО “Газпром”, направил письмо руководству “Газпрома” с вопросами о взаимоотношениях ОАО с американской компанией “Itera” с штаб-квартирой во Флориде. Одним из главных требований иностранных акционеров, пишет “Financial Times”, стало достижение большей "прозрачности" финансовой деятельности "Газпрома".

В октябре этого года Совет директоров запретил "Газпрома" руководству РАО перемещать активы и "разводнять" доли акционеров дочерних предприятий РАО без предварительного согласия директоров. В текущем месяце совет должен впервые обсудить отношения “Itera” и "Газпрома", 38 % которого принадлежат государству.

Европейский банк реконструкции и развития также требует от "Газпрома" прояснить отношения с “Itera” и ставит это в качестве условия предоставления кредита объемом в 250 млн долл. В частности ЕБРР желает знать, приносят ли сделки, заключенные с “Itera”, прибыль менеджерам "Газпрома".

Вероятно, те, кто следит за событиями в энергетическом секторе российской экономики, помнят, как в начале октября Рем Вяхирев сказал, что не намерен "отдавать за красивые глаза" большие объемы газа, потребляемые РАО "ЕЭС России", и предложил закупать газ у Туркмении.

Есть упоминание об этом факте и в письме Бориса Федорова главе "Газпрома" Рему Вяхиреву:"Согласно нашим источникам в “Itera”, в 1999 г эта компания получила прибыль в размере 3 млрд долл за счет продажи 67 млрд кубометров газа. Большая часть этого газа была предоставлена "Газпромом". Почему "Газпром" продает газ “Itera”, в то время как уровень добычи у него самого падает и, чтобы выполнить прежде взятые на себя обязательства, он вынужден закупать газ в Туркмении?", цитируют российские масс-медиа "Financial Times".

Это не единственный вопрос, который ставят иностранные акционеры перед людьми, которым они доверили деньги в расчете на прибыль. Также им хотелось бы знать, почему "Газпром" передает "Itera" свои газовые месторождения и лицензии на добычу газа, пишет газета.

“Itera”, до недавнего времени бывшая никому неизвестной компанией, торгующей газом, очень быстро превратилась в третьего по величине производителя газа в России", - утверждается в письме.

"В 2000 г. Itera планирует добыть 20 млрд кубометров газа, что на 1170 % выше, чем объем ее добычи за 1998 г. В то время как уровни добычи у “Itera” растут, у "Газпрома" они снижаются. Полученная нами информация дает основания предполагать, что в “Itera” были переданы активы "Газпрома".

В частности "Itera" получила право добывать газ на месторождении "Заполярное", и есть основания полагать, что она уже получила некоторые месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Почему "Газпром" передает свои резервы в “Itera”?"

Согласно письму Б.Федорова, некая компания, 40% акций которой принадлежат “Itera”, получила у "Газпрома" лицензию на поставки газа в Свердловскую область. "Как член совета директоров и акционер "Газпрома" прошу вас дать мне официальные ответы на поставленные вопросы", - пишет Федоров Рэму Вяхиреву.

Международная энергетическая корпорация "Itera", созданная в 1993 г., формального отношения к РАО "Газпром" не имеет. В настоящее время "Itera" представляет собой разветвленную группу компаний, организованную по принципу холдинга, основная часть которых зарегистрирована в оффшорных зонах.

Наиболее значимые компании корпорации "Itera" расположены в городах Джексонвилль (Флорида, США), Амстердам (Нидерланды), Москва (Россия), Киев (Украина), Сан-Галлен (Швейцария) и Лимассол (Кипр).

Начиная с 1995 г., операции с природным газом стали ведущим направлением в деятельности корпорации. "Itera" практически монополизировала поставки российского газа в страны СНГ и Балтии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях