Активы Нафтогаза могут быть отчуждены другой страной - Ющенко

Корреспондент.net, 15 мая 2009, 14:16
0
6
Активы Нафтогаза могут быть отчуждены другой страной - Ющенко
Фото: АР
Ющенко заявил о возможной угрозе отчуждения активов Нафтогаза другой страной

Президент Украины Виктор Ющенко не исключает, что может возникнуть угроза отчуждения активов НАК Нафтогаз Украины другой страной.

Как сообщается, об этом он заявил сегодня в городе Райтнау (Швейцария).

Так, заявил Ющенко, в 2009 году Украина не сможет закупить 40 млрд куб. м газа в соответствии с договоренностями с российской стороной, поскольку в таком объеме газа нет потребности.

При этом Ющенко раскритиковал политику правительства, которое решает вопрос газовых поставок в телефонном режиме.

Президент считает, что такая практика может привести к серьезным осложнениям отношений с Россией как в газовой сфере, так и в целом.

Кроме того, Президента тревожит инициатива правительства относительно авансовых расчетов за транзит российского газа в 2010 году.

По его словам, из-за финансовых коллизий и в случае реализации системы авансовых платежей за транзит Нафтогаз может столкнуться с невыполнением своих внешних финансовых обязательств, что в свою очередь может привести к отчуждению отдельных активов Нафтогаза и к взятию их в собственность не Украиной.

Ранее также сообщалось, что Ющенко считает, что правительство должно безотлагательно инициировать перед российской стороной пересмотр контрактов по газовым вопросам.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко намерен приостановить действие постановления Кабинета Министров Украины о проведении расчетов между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром за полученный в 2009 году газ авансовыми

Напомним, 18 мая Президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, председатель Национального банка Владимир Стельмах и лидер Партии регионов Виктор Янукович 18 мая обсудят изменения финансового плана НАК Нафтогаз Украины.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮщенкоНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях