Тимошенко рассказала, когда Одесса-Броды будет переведен в аверс

Корреспондент.net, 15 мая 2009, 20:18
0
6
Тимошенко рассказала, когда Одесса-Броды будет переведен в аверс
Фото: AP
Нефтепровод Одесса-Броды будет переведен в аверс при наличии ресурса и покупателей нефти - Тимошенко

Нефтепровод Одесса-Броды будет переведен в аверсный режим работы при наличии необходимых объемов нефти и покупателей ресурса в Европе, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Нефтепровод должен был повернут в тот момент, когда появится структура, готовая поставлять нефть в таком направлении, а также когда будут покупатели такой нефти в Европе", - сказала премьер.

Также Тимошенко подчеркнула, что является сторонником продлением нефтепровода и его работы в аверсном режиме, но запуск должен быть осуществлен при условии наличия соответствующих договоров.

Как сообщалось, 14 мая Президент Украины Виктор Ющенко подписал указы о неотложности мероприятий по реализации Брюссельской декларации и по реализации проекта Европейско-азиатского транспортного коридора на базе нефтепровода Одесса-Броды, запущенного в аверсном режиме.

* * *

Нефтепровод Одесса-Броды первоначально строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу, однако на практике для этой цели никогда не использовался, а качал лишь российскую нефть в Одессу для последующей ее погрузки на танкеры.

Первая очередь нефтепровода протяженностью 674 км и мощностью 9 млн тонн в год, соединившая морской нефтяной терминал Пивденный (Одесская область) и систему магистральных нефтепроводов Дружба в районе Брод (Львовская область), был введен в эксплуатацию в 2001 году.

Эта трубопроводная система до 2004 года не использовалась из-за отсутствия соответствующих договоренностей между владельцами каспийской нефти и нефтеперерабатывающими заводами в Украине и Европе.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях