На реализацию программ "Соседство" ЕС выделит Украине 20 млн евро

Корреспондент.net, 25 ноября 2003, 19:54
0
4

Европейский Союз выделит 20 млн евро на реализацию четырех новых программ "Соседство", рассчитанных на 2004-2006 годы, передает Интерфакс-Украина.

Заместитель председателя представительства Евросоюза в Украине Стефан Сковманд сообщил о том, что в рамках программы "Соседство" будут реализованы четыре отдельные программы.

Три из них отвечают за определенные участки границы - на границах с Беларусью и Польшей, вторая программа - на границах с Румынией, третья - на границе с Венгрией и Словакией. Четвертая программа в рамах "Соседства" - "Кадсес" будет более глобальной - она направлена на развитие связей западных регионов Украины со всеми государствами ЕС.

Новые программы должны помочь Украине подготовиться к последствиям расширения ЕС и улучшить сотрудничество на границах Евросоюза с Украиной.

Главными приоритетами программ "Соседство" является обеспечение экономического и социального развития в приграничных областях, совместная работа в таких сферах как окружающая среда, здоровье населения и борьба с организованной преступностью, обеспечение эффективности и безопасности границ, а также содействие более тесному общению жителей приграничных районов.

Программы "Соседство" будут финансироваться в рамках индикативной программы сотрудничества Евросоюза TACIS по приграничному сотрудничеству на 2004-2006 годы, утвержденной на прошлой неделе.

В рамках программы выделяются 75 млн евро для Украины, Беларуси, Молдовы и России. Из них 20 млн евро получит Украина. Программа предусматривает и дополнительное финансирование в случае успешной реализации отдельных программ.

Напомним, что ранее Европейская комиссия и правительство Украины подписали соглашение о дальнейшей технической помощи в рамках Национальной индикативной программы на период 2004-2006 годы. Эта помощь составит 212 млн евро.

Национальная программа будет фокусироваться на обеспечении технической помощи Украине в следующих приоритетных сферах: правовая, судебная, административная реформы; управление границами; улучшение бизнеса, торговли и инвестиций; гражданской общество, подготовка и образование, социальная реформа. Целью этой помощи является дальнейшая поддержка текущего процесса реформ в Украине. Она также будет поддерживать программу действий в рамках новой политики "Соседство", которая вскоре будет согласована.

Украина и Еврокомиссия, кроме того, подписали "Индикативную программу TACIS по ядерной безопасности на 2004-2006 годы", в рамках которой будут выделены 117 млн евро.

Европейский Союз является одним из основных доноров Украины. На протяжении последних 10 лет сумма общей помощи достигла 1,072 млрд евро.

Другие программы, которые реализуются при финансирования Евросоюза, кроме Национальной программы и Индикативной программы в сфере ядерной безопасности на период 2004-2006 годы будут включать: программу "Соседство" в сфере приграничного сотрудничества 2004-2006 (75 млн евро, утвержденных для всех стран TACIS, включая Украину), Индикативную программу TACIS в сфере регионального сотрудничества (26,5 млн евро выделен для стран СНГ, включая Украину), Чернобыльский фонд "Укрытие" (ЕС внес 190 млн евро в этот международный фонд, который находится под руководством ЕБРР).

ТЕГИ: суспільствоненависть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях