Грузия на грани коллапса. Министр финансов уходит в отставку

Корреспондент.net, 26 ноября 2003, 10:10
0
4

В отставку подал министр финансов Грузии Мириан Гогиашвили. Накануне Нино Бурджанадзе, исполняющая обязанности президента страны, заявила, что Грузия оказалась на грани серьезнейшего экономического кризиса.

Покидая свой пост Гогиашвили сказал: "Я не в состоянии выполнить обещания, данные людям по поводу вывода страны из кризиса. Я думаю, надо уступить дорогу новым руководителям".

Бывший министр сказал, что страна находится в тяжелейшем экономическом кризисе, преодоление которого является трудной задачей. На данный момент дефицит бюджета Грузии в текущем году составил около 147,5 млн долл. (295 млн лари), а бюджет за ноябрь исполнен на 45%.

Грузия пока безуспешно ведет переговоры об очередной реструктуризации внешнего долга, достигающего 1,75 млрд долл., передает Reuters.

Перед тем, как подать в отставку Гогиашвили встречался с исполняющей обязанности президента Нино Бурджанадзе. Он сообщил, что, если понадобится, он продолжит сотрудничать с властями для того, чтобы финансовая обстановка в стране стабилизировалась.

Национальный банк Грузии сообщил, что политические процессы, происходящие в стране после парламентских выборов 2 ноября, незначительно повлияли на стабильность национальной валюты - лари, ее курс практически не изменился.

Нино Бурджанадзе говорит, что готова обратиться за экономической помощью к международным организациям (АР)
 
Между тем, Нино Бурджанадзе накануне заявила, что Грузия "стоит перед опасностью экономического коллапса".

"Поэтому мы должны сделать все необходимое для спасения достигнутого. Не исключаю, что в ближайшее время я обращусь за помощью к международным организациям", - сказал она.

Посольство США в Грузии уже сообщило, что Соединенные Штаты выделяют Грузии гуманитарную помощь на 3 млн долл. В основном это пожертвования частных лиц.

Ранее, и.о.президента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась к Вашингтону за финансовой помощью в размере 5 млн долл. для проведения выборов в стране.

На следующей неделе администрация Джорджа Буша направит в Тбилиси делегацию представителей ряда американских ведомств, которые проведут переговоры с новыми властями Грузии и обсудят помощь США в подготовке к предстоящим выборам.


В понедельник, 24 ноября, после ухода с поста президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в отставку также подал министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемашвили.

Итоги прошедших 2 ноября парламентских выборов по решению Верховного суда Грузии были признаны недействительными. Новые президентские выборы назначены на 4 января 2004 года.

До этого времени бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе согласно конституции страны взяла на себя исполнение обязанностей президента Грузии.

По материалам: РБК, Reuters, РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях