"Наша Україна" требует отставки Януковича и Азарова

Корреспондент.net, 26 ноября 2003, 12:32
0
7

Парламентская фракция "Наша Україна" требует отставки премьер-министра Виктора Януковича и первого вице-премьер-министра, министра финансов Николая Азарова в связи с принятием во вторник, 25 ноября, закона о снижении уровня минимальной заработной платы с 237 до 205 гривен.

"Януковича и Азарова - в отставку!"

"25 ноября 2003 года останется в нашей памяти как воспоминание о большой измене. Пропрезидентское большинство в парламенте под диктовку правительства приняло закон об уменьшении уровня минимальной заработной платы с 237 до 205 гривен", - сказано в заявлении "Нашої України".

Фракция подчеркивает, что в условиях "катастрофического роста цен на хлеб и прочие продукты" миллионам граждан Украины будет трудно "сводить концы с концами".

По словам представителей "Нашої України", ни один из депутатов, которые под диктовку правительства приняли закон об уменьшении уровня минимальной заработной платы с 237 до 205 грн., не знает, что значит жить на 205 грн., и не имеет представления о том, что такое нужда.

В заявлении также отмечается, что проект государственного бюджета на 2004 год, подготовленный правительством ко второму чтению, носит антинародный характер: "В нем правительство на 600 млн грн. уменьшает Пенсионный фонд, тогда как выделяет 100 млн на новый дворец для Президента, и столько же - на санаторно-лечебные расходы власти. То есть забирают у и без того бедных, а отдают - и без того богатым".

В связи с этим, фракция "Наша Україна" приняла решение обратиться к людям с просьбой воспользоваться своим конституционным правом и выйти на митинг протеста перед Верховной Радой и Кабинетом Министров, который состоится в четверг, 27 ноября, под лозунгами: "Нет - повышению цен! Нет - уменьшению зарплат! Януковича и Азарова - в отставку!".

Результаты голосования сфальсифицированы?

На сегодняшнем пленарном заседании Верховной Рады депутаты Виктор Пинзеник, "Наша Україна", и Юрий Луценко, фракция Соцпартии, а также Александр Турчинов, БЮТи, заявили о том, что результаты состоявшегося вечером во вторник, 25 ноября, голосования по законопроекту о внесении изменений в бюджет-2003 в части размера минимальной зарплаты сфальсифицированы.

Депутаты обратили внимание на то, что закон был принят вчера в 17:44 за основу, что и было зафиксировано в стенограмме. Однако через полчаса на сайте Верховной Рады появилась надпись "за основу и в целом".

Александр Турчинов также отметил, что в регламенте Верховной Рады не предусмотрено голосование по законопроекту одновременно за основу и в целом.

По мнению Турчинова, в четверг, 27 ноября, во время голосования по законопроекту "О Государственном бюджете Украины на 2004 год" во втором чтении пропрезидентское большинство "протянет" его таким же образом, лишив миллионы граждан возможности достойно существовать в Украине. Он призвал ответственных депутатов не допустить такого развития событий.

Представители парламентской оппозиции требуют соблюдения регламента и голосования по законопроекту в целом.

По материалам LIGA, УФС.


Как сообщал Корреспондент.net, вечером во вторник, 25 ноября, Верховная Рада приняла закон об увеличении минимальной заработной платы до 205 гривен в месяц вместо запланированных ранее 237 гривен.

Оппозиции не удалось заблокировать принятие документа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях