Американо-китайская торговая война набирает обороты

Корреспондент.net, 26 ноября 2003, 14:10
0
5

Министерство торговли США объявило, что намерено ввести пошлины в размере до 46% на телевизоры из Китая, обвинив их поставщиков в демпинге на американском рынке.

Решение является предварительным и должно быть подкреплено в мае финальным вердиктом торгового ведомства. Однако США, сообщает Bloomberg, начнут взимать пошлины уже с 1 декабря.

Продажи китайских телевизоров в США выросли с 2001 года в 5 раз и достигли в прошлом году 458 млн долларов. Америка является крупнейшим рынком сбыта для китайских производителей бытовой техники.

Решение американских властей рассматривается как новый шаг в эскалации взаимных претензий в сфере торговли между Вашингтоном и Пекином.

На прошлой неделе США ввели ограничения на импорт китайского текстиля, и Пекин заявил о готовности принять ответные меры. В понедельник, 24 ноября, Китай ввел пошлины размером до 49% на импорт химических красителей из США, Японии и Южной Кореи, обвинив поставщиков в демпинге.

Параллельно продолжается конфликт между США и их торговыми партнерами в отношении введенных в 2002 году пошлин на сталь, признанных ВТО незаконными.

Все это усиливает беспокойство инвесторов относительно возможной эскалации протекционистских мер, которые могут привести к падению доллара. Протекционизм может ослабить тенденцию к глобализации, которая позволяет США поддерживать рекордный дефицит платежного баланса, а также ограничить конкуренцию на рынке США и стимулировать рост инфляции.

Председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен предупредил в четверг, что "ползучий протекционизм" может подорвать возможности США по финансированию огромного дефицита платежного баланса страны, передает "Интерфакс".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях