Кабмин предлагает выселять людей, не оплачивающих жилье

Корреспондент.net, 26 ноября 2003, 18:32
0
12

Правительство Украины предлагает ввести норму о принудительном выселении граждан, не платящих за жилье в течение полугода, сообщает Интерфакс-Украина.

В среду, 26 ноября, Верховная Рада рассмотрела проект Жилищного кодекса Украины, в котором предлагается выселять из съемного жилья граждан, не вносящих плату за жилье в течение полугода без уважительных причин.

Проект Жилищного кодекса внесен Кабинетом министров Украины.

Согласно проекту документа, субъектами права собственности на жилье являются граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, юридические лица и государство. Объектами права собственности на жилье являются жилые комнаты, относящиеся к жилым комнатам вспомогательные помещения, квартиры и жилые дома.

Жилой фонд по форме собственности делится на частный, государственный, коммунальный, а также жилые дома, другие жилые помещения, находящиеся в общей собственности разных субъектов частной, государственной и коммунальной формы собственности.

По назначению жилой фонд делится на жилой фонд общего назначения (совокупность жилья всех форм собственности, за исключением жилых фондов социального и специального назначения), социального назначения (жилье, предоставляющееся гражданам, нуждающимся в социальной защите и улучшении жилищных условий) и специального назначения (жилье, которое предоставляется в пользование работникам предприятий, учреждений, организаций на соответствующий срок или при определенных условиях, жилье для временного проживания переселенных граждан, жилье для бездомных и вынужденных переселенцев).

Не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола в возрасте старше 9 лет, кроме семейных пар, говорится в проекте.

Жилье в домах коммунального жилого фонда предоставляется органами, уполномоченными на это, городским, районным в городе, поселковым или сельским советом. Жилье в домах государственного жилого фонда предоставляется гражданам администрацией предприятий, учреждений или организаций вместе с общественной организацией, уполномоченным на это трудовым коллективом, и такое решение подлежит утверждению Киевским и Севастопольским городскими администрациями, исполнительными комитетами городских, поселковых и сельских советов.

Жилье в домах частного жилого фонда предоставляется гражданам собственниками этого жилья или уполномоченными ими органами. Решение таких органов подлежит регистрации городскими государственными администрациями и исполнительными комитетами.

Предусматривается, что жилье фонда социального и специального назначения приватизации не подлежит.

Проектом кодекса предусматривается, что основанием для заселения жилья в фонде общего назначения является договор найма жилья, подписанный на срок, установленный в договоре. Если в договоре такой срок не установлен, считается, что этот договор подписан на 5 лет.

Гражданин, снимающий жилье по согласию совершеннолетних членов семьи и с согласия арендодателя имеет право сдавать жилье под съем. Передача жилья в фонде социального назначения под съем не допускается.

В случае временного отсутствия по любой причине лица, снимающего жилье или членов его семьи, включенных в договор найма жилья, за ними сохраняется жилье в течение 6 месяцев. Временно отсутствующие граждане, за которыми сохраняется право на пользование жильем, которое снимается в государственном или коммунальном жилом фонде, имеют право на получение охранного свидетельства (брони), которое подтверждает сохранение права на пользование жильем за временно отсутствующим гражданином.

Проект не ограничивает количество жилых домов, квартир, которые могут находиться в частной собственности. В то же время, собственник частного жилья не имеет права использовать его для промышленного производства.

Владельцам жилья запрещается проводить любые ремонтные работы в принадлежащем им жилье, которые нарушают целостность несущих стен или другим способом уменьшают их несущую способность, а также ограничивать предусмотренные проектом возможности осмотра и доступа к общедомовым или подводным сетям.

Предметом договора найма жилых помещений для ведения хозяйственной деятельности могут быть только отдельно размещенный жилой дом, квартира или их части, размещенные на первом этаже жилых многоквартирных домов и имеющие отдельный выход на улицу. Не допускается передача в найм частного жилья для ведения хозяйственной деятельности, если это будет ограничивать права других собственников и наносить вред окружающей среде.

Плата за жилье включает плату за найм жилья, плату за содержание жилых домов и прилегающих к ним территорий, плату за коммунальные услуги. В случае несвоевременного внесения платы за жилье начисляется пеня, размер которой не должен превышать 0,1% суммы задолженности за каждый день просрочки.

В соответствии с проектом, выселению из жилья подлежит лицо, нанимающее жилье, и члены его семьи, если они систематически разрушают или портят элементы дома или объекты общего пользования, используют жилье не по назначению и своим поведением создают для других жителей невозможные условия проживания с ними в одном доме или одной квартире.

Выселять также предлагается лиц, лишенных родительских прав, если их совместное проживание с детьми, в отношение которых они лишены родительских прав, признано невозможным.

Предлагается также выселять лиц, нанимающих жилье, которые не вносят платы за жилье за 6 месяцев, а также нанимающих жилье лиц в случае признания судом договора о найме жилья недействительным.

Также предлагается выселять поднанимателей и членов их семей в случае прекращения действия или разрыва договора найма жилья, а также лиц, нанимающих жилье и членов их семей после окончания срока действия договора найма служебного жилья или прекращения трудовых отношений с предприятием, учреждением и организацией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях