В Брюсселе подписаны два важных соглашения по "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 27 ноября 2003, 10:10
0
8

В среду, 26 ноября, в Брюсселе вице-премьер-министры Украины и Польши по вопросам ТЭК Виталий Гайдук и Марек Поль подписали межправительственное соглашение об использовании для транспортировки углеводородов мощностей нефтепровода "Одесса-Броды" и его интеграции с польскими мощностями.

"Одесса-Броды" интегрируется с польской нефтетранспортной системой

По словам руководителя аппарата специального уполномоченного Украины по вопросам Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) Михаила Гончара, подписанный в Брюсселе документ создает правовое поле для реализации и дальнейшего развития проекта использования нефтепровода "Одесса-Броды" для поставок легкой каспийской нефти до польского города Плоцк посредством сооружения соединительного нефтепровода "Броды-Плоцк".

Развитие ЕАНТК очень важно для Европы

Виталий Гайдук, Марек Поль и комиссар Евросоюза по вопросам энергетики и транспорта Лойола де Паласио подписали также в Брюсселе трехстороннее коммюнике, в котором говорится о дальнейшем содействии в развитии проекта ЕАНТК.

Как сообщили в пресс-центре Европейского Союза, подписанный документ подтверждает важность проекта, подчеркивает продвижение в его развитии и призывает все заинтересованные частные компании присоединиться к единому проекту украинской компании "Укртранснафта" и польской компании Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych (PERN), предусматривающему строительство участка трубопровода от Брод до Плоцка.

По словам Михаила Гончара, в ходе встречи стороны отметили, что "данный проект приобрел особый приоритет для Европейского Союза в условиях его расширения с точки зрения как энергетической безопасности, так и новых возможностей транспортировки нефти с перспективных месторождений Каспия на европейский рынок".

Гончар подчеркнул, что "факт подписания этого соглашения дает старт для начала практической работы" по строительству нефтепровода "Броды-Плоцк". По оценкам экспертов, строительство ветки трубопровода займет не более полутора лет в случае оперативного решения большого комплекса вопросов, связанных с выделением земельных участков для его прокладки.

Поскольку трубопровод в Польшу пока не построен, достигнута договоренность поставлять Каспийскую нефть в эту страну при помощи международного железнодорожного транспорта.

В ходе церемонии подписания Лойола де Паласио заявила, что нефтепровод "Одесса-Броды-Плоцк" является одним из проектов инфраструктуры, который призван помочь в улучшении безопасности поставок нефти и способствовать ускорению внедрения технических стандартов высокого уровня для защиты окружающей среды.

Она подчеркнула, что Еврокомиссия твердо поддерживает этот проект, а подписанное в среду, 26 ноября, Украиной и Польшей межправительственное соглашение является сигналом частному сектору.

Украинский вице-премьер Виталий Гайдук, в свою очередь заявил, что Киев "сделает все возможное для обеспечения функционирования евроазиатского коридора".

"Реверса не будет"

Комментируя подписание межправительственных документов в Брюсселе, Виталий Гайдук , возглавляющий украинскую делегацию, заверил, что "Одесса-Броды" не будет использоваться в режиме реверса.

По его словам, планы украинского правительства предусматривают прокачку по территории Украины 18 млн тонн нефти в год. Из них 9 млн тонн каспийской нефти пойдут по нефтепроводу от Одессы до Бродов, и 9 млн тонн российской нефти будут транспротироваться по приднепровским магистральным нефтепроводам к Черному морю.

Гайдук добавил, что эти магистральные нефтепроводы недавно были реконструированы, и такой путь транспортировки российской нефти дешевле, чем вариант "Одесса-Броды" по $3 за тонну.

По материалам LIGA, РИА Новости, Украинская служба Би-Би-Си.


Строительство украинского участка трубопровода "Одесса-Броды" длиной 674 км и пропускной способностью 9-14,5 млн тонн в год завершилось в мае 2001 года. Ожидается, что мощность нефтепровода будет расширена до 40-45 млн тонн в год.

Изначально он был ориентирован для поставки в Европу нефти из Каспийского региона. Для этого сырье должно перекачиваться по нефтепроводу Тенгиз (Казахстан) - Новороссийск (Россия) или Баку (Азербайджан) - Супса (Грузия), а далее танкерами по Черному морю доставляться к построенному в Одессе терминалу.

Сейчас рассматривается вариант его реверсного использования в направлении "Броды-Одесса" для прокачки нефти из магистрального нефтепровода "Дружба" до терминала в Одессе с последующей транспортировкой танкерами до пункта назначения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях