Обыски ЮКОСа возобновлены. В поле зрения российской прокуратуры впервые оказались американские топ-менеджеры

Корреспондент.net, 27 ноября 2003, 11:44
0
5

Генпрокуратура России подтвердила, что в среду, 26 ноября, в офисах крупнейшей нефтяной компании страны ЮКОС были возобновлены обыски, в частности, впервые был обыскан кабинет одного из американских управляющих компании.

Обыски начались всего за два дня до важного собрания акционеров компании, сообщает Reuters.

По словам представителя российских правоохранительных органов, в ходе обыска были изъяты документы, в частности, из офиса компании ЮКОС-Москва.

Как передает РБК, в среду днем следователи пришли к гражданину США Стивену Майклу Тиди, который сейчас возглавляет компанию "ЮКОС-Москва" (ранее ее возглавлял господин Шахновский). Они обыскали его кабинет и изъяли некоторые документы.

Стивен Тиди стал первым американским топ-менеджером, которым заинтересовалась Генпрокуратура по делу ЮКОСа.

Стивен Тиди стал первым американским управляющим компании, которым заинтересовались в российской прокуратуре (АР)
 
К Стивену Майклу Тиди пришел следователь Михаил Безуглый. Он ведет уголовное дело в отношении сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, обвиняемого в убийстве. Но с Тиди, по словам источника газеты "Известия", разговор шел по совершенно другому делу.

"В производстве генпрокуратуры находится дело об уклонении ЮКОСа от уплаты налогов с помощью нескольких подконтрольных зарубежных офшорных структур", - говорит сотрудник генпрокуратуры.

"Нефть сначала продавалась им по заниженным ценам, с которых платились налоги и пошлины, а затем, оказавшись за границей, перепродавалась уже по рыночной стоимости. Тиди, по нашим данным, участвовал в разработке этой схемы, и поэтому мы решили навестить его, а заодно и изъять в служебном кабинете интересующие нас документы", - говорится в заявлении сотрудника генпрокуратуры, которое приводит газета.

Было особо подчеркнуто, что пока речь о предъявлении Стивену Майклу Тиди обвинения не идет. Однако заметили, что в будущем это вполне возможно.

В ЮКОСе очередные следственные действия Генпрокуратуры комментировать отказались.

Стивен Майкл Тиди стал президентом компании "ЮКОС-Москва" в конце октября, почти сразу после ареста Михаила Ходорковского. Он сменил на этом посту Василия Шахновского, который покинул компанию, попытавшись стать сенатором от российского округа Эвенкии.

Стивен Майкл Тиди родился 31 марта 1952 года в г. Хатчинсон (штат Канзас, США). В 1974 году закончил Государственный университет штата Канзас по специальности инженер-механик. В ЮКОС Тиди пришел на должность первого вице-президента лишь в августе этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях