В Киеве построят много маленьких квартир

Корреспондент.net, 27 ноября 2003, 20:47
0
7

В Киеве построят много маленьких квартир, однако это не отразится на стоимости жилья, сообщает Интерфакс-Украина

По словам начальника главного управления жилищного обеспечения Киевской мэрии Михаила Голицы, основным спросом в украинской столице пользуются однокомнатные квартиры, поскольку они доступны большему числу граждан.

Однако в последние годы, в результате все более распространенной практики строительства жилья по индивидуальным проектам, строились главным образом квартиры, площади которых приближались к 100 квадратных метров.

Кроме того, в последние годы не производились железобетонные панельные конструкции, предназначенные для строительства малометражных гостинок жилой площадью 13,5-18 квадратных метров.

Сейчас в связи с высоким спросом на недорогое жилье операторы рынка стали проявлять заинтересованность в возобновлении производства таких конструкций.

Михаил Голица отметил, что большее количество квартир необходимо также для обеспечения льготных категорий граждан бесплатным жильем, строительство которого в столице достигает 200 тыс. квадратных метров в год, что возможно только при условии уменьшения метражей. "Мы не можем на семью из трех человек бесплатно давать 100 квадратных метров", - сказал начальник управления жилищного обеспечения

Он также сообщил о том, что государственная хозрасчетная организация "Житло-Инвест" рассматривает ряд проектов строительства жилых домов, квартиры в которых будут площадью около 40 квадратных метров.

Михаил Голица отметил, что в следующем году в Киеве планируется построить около 1 млн квадратных метров жилья. Этот показатель остается стабильным с 2001 года.

Жилье в Киеве дешеветь не будет

Главное управление жилищного обеспечения столичной мэрии и его структуры - "Житло-Инвест" и "Житлоинвестстрой-УКС" - не будут снижать цены на возводимое ими жилье.

Михаил Голица отметил, что в ситуации, когда основным ценообразующим фактором на рынке жилья является высокий спрос, любые попытки государственных компаний сдержать рост цен или снизить их остальные участники рынка могут воспринимать как демпинг, что приведет к ажиотажному спросу на предложения низкой ценовой категории.

"Мы можем влиять на рынок, только увеличивая объемы жилищного строительства", - сказал он.

Начальник главного управление жилищного обеспечения также отметил, что пока прогнозировать уровень цен на жилье на 2004 год не представляется возможным, так как не решена судьба законопроекта, предусматривающего отмену льгот по налогу на добавленную стоимость при покупке жилья для физических лиц.

Кроме того, существенное влияние на рынок может оказать закон о финансово-кредитных механизмах жилищного строительства, которым предусмотрено активное участие в финансировании строительства банков и банковских структур.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях