Бюджет-2004: комментарии экспертов

Корреспондент.net, 27 ноября 2003, 21:59
0
9

Глава Кабинета министров Украины Виктор Янукович считает сбалансированным принятый Верховной Радой закон о государственном бюджете страны на 2004 год.

Как сообщила пресс-служба правительства, Виктор Янукович считает проблемы в ходе принятия бюджета связанными с чрезмерной политизацией работы парламента.

Ранее Кабинет министров призывал Верховную Раду принять бюджет-2004 одновременно с проектом закона, предусматривающим отмену льгот по налогу на добавленную стоимость, что обеспечило бы дополнительное поступление в бюджет 2,5 млрд гривен, однако парламент отказался это сделать.

Также и министерство финансов Украины считает сбалансированным принятый Верховной Радой закон о госбюджете. "Бюджет сбалансированный соответствующими источниками, которые обеспечат его в полном объеме", - сказал первый замминистра финансов Федор Ярошенко.

Он назвал бюджет сбалансированным, несмотря на то, что парламент отказался поддержать законопроект об отмене льгот по НДС, а также увеличение размеров активного сбора на алкоголь и топливо.

Первый вице-премьер-министр Николай Азаров ранее призывал принять этот законопроект, одновременно с законом о госбюджете 2004 заявляя, что его принятие обеспечит дополнительное поступление в бюджет 2,5 млрд гривен. Федор Ярошенко отметил, что Кабмин будет настаивать на принятии закона расширяющего налоговую базу.

Постоянный представитель Президента Украины в Верховной Раде Александр Задорожний не считает, что при утверждении государственного бюджета на 2004 год в парламенте нарушался регламент.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему госбюджет был вынесен на голосование во втором чтении и утвержден без постатейного голосования, как того требует Бюджетный кодекс, Александр Задорожний сказал: "Это уже стало традицией Верховной Рады и не является нарушением регламента".

Парламентская фракция Аграрной партии может отозвать свои голоса за государственный бюджет Украины, сообщила лидер фракции АПУ Екатерина Ващук.

По ее словам, фракция отзовет свои голоса, если Верховная Рада не поддержит законопроект, предусматривающий продление на год нулевой ставки налога на добавленную стоимость для аграриев.

Напомним, что АПУ поддержала правительственный вариант бюджета-2004 в полном составе. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что депутаты могут рассмотреть проект закона о налоговых льготах в понедельник, 1 декабря, на согласительном совете.

В свою очередь, лидер фракции "Регіони України" Раиса Богатырева сказала, что фракции большинства намерены поддержать фракцию АПУ в ее требовании продлить налоговые льготы для аграриев.

По словам Богатыревой, несмотря на установление уровня минимальной зарплаты меньше, чем хотелось депутатам, лучше получать зарплату вовремя, чем установить слишком высокую планку, что приведет к росту задолженности по зарплате.

Фракция "Наша Україна" намерена инициировать пересмотр государственного бюджета на 2004 год еще до конца 2003 года.

"Завтра будет согласительный совет. Я думаю, что этот бюджет будет изменен. Мы будем пытаться это сделать. Мы будем готовить собственный проект изменений к госбюджету", - сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Петр Порошенко.

Председатель бюджетного комитета назвал принятый бюджет-2004 "поражением государства" и подчеркнул, что многие депутаты голосовали за него под давлением.

"Я думаю, наиболее яркой демонстрацией того, что люди голосуют не по своим убеждениям, было голосование аграриев за отмену льгот по НДС", - отметил депутат.

Вместе с тем Петр Порошенко не считает возможным отзыв голосов депутатами Аграрной партии, о чем заявляла Екатерина Ващук: "Партии и фракции деморализованы, и на этот шаг они будут неспособны", - считает председатель бюджетного комитета.

Глава бюджетного комитета парламента выразил разочарование процессом подготовки бюджета-2004, отметив его чрезмерную политизированность. "Это просто печальный признак диктатуры, и сегодняшнее голосование по бюджету - очередное этому подтверждение", - сказал Петр Порошенко

Петр Порошенко обвинил Кабинет министров и парламентское большинство в намеренном занижении заработной платы, чтобы саккумулировать ресурсы и повысить ее перед выборами Президента осенью 2004 года. "Они ради своих политических амбиций готовы держать людей без зарплаты", - заявил народный депутат.

Он сообщил, что в государственном бюджете на 2004 год есть достаточно средств для повышения зарплаты до 237 гривен в месяц с 1 января с возобновлением междолжностных тарифных соотношений. По его мнению, правительство и провластное большинство сознательно задерживают введение минимальной заработной платы в 237 гривен в месяц.

Петр Порошенко обвинил Кабинет министров в сокрытии доходов в бюджете-2004 год на сумму 2,5 млрд гривен. Он напомнил, что на утреннем заседании парламента первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров призывал Верховную Раду отменить льготы на уплату НДС по отраслям, поскольку это должно принести 2,5 млрд гривен доходов в бюджет, без которых бюджет будет несбалансированным.

Верховная Рада отказалась поддержать этот закон и отклонила его.

После этого, по словам Петра Порошенко, Николай Азаров на совещании лидеров фракций и групп парламента заявил о том, что бюджет можно принимать и без принятия закона об отмене льгот по НДС по отраслям, поскольку в бюджете есть возможность изыскать дополнительно 2,5 млрд гривен."Это означает, что в госбюджете существует тайный резерв, в размере 2,5 млрд гривен", - сказал народный депутат.

По его мнению, в условиях существования дополнительных финансовых ресурсов, снижение минимальной заработной платы с 237 до 205 гривен в месяц является незаконным.

Оппозиционные фракции Верховной Рады намерены предпринять более радикальные шаги для предупреждения "неконституционных и нерегламентных методов рассмотрения в парламенте важных вопросов, в частности, госбюджета", заявил лидер Социалистической партии Александр Мороз.

"Мне стыдно за то, что принято такое решение", - сказал он, комментируя в интервью журналистам итоги голосования за закон о госбюджете.

"Путем обмана всего общества через парламент действовал сегодня Кабинет министров", - добавил лидер социалистов.

Говоря о дальнейших действиях оппозиции в парламенте, Александр Мороз сказал: "Мы будем прибегать к более радикальным шагам, поскольку мы видим, что конституционные, регламентные методы рассмотрения таких важных вопросов, как госбюджет, игнорируются теми, кто должен их выполнять".

"Будем искать меры, которые будут вынуждать правительство думать о том, что нужно руководствоваться законом, а не интересами, условно говоря, будущей политической кампании", - подчеркнул депутат.

Отвечая на вопрос о том, намерена ли оппозиция просить президента не подписывать принятый бюджет, Александр Мороз высказал мнение, что "правительство согласовывало все эти неконституционные шаги" с Леонидом Кучмой, поэтому обращаться к нему "нет никакой необходимости".

Оппозиционные фракции парламента прогнозируют обострение социальной напряженности в связи с сокращением минимальной заработной платы в государственном бюджете на 2004 год, а большинство считает, что лучше получать меньшую зарплату, но вовремя. "Мы будем прибегать к более решительным шагам", - сказал лидер Социалистической партии Александр Мороз. Он подчеркнул, что нужно руководствоваться законом, а не интересами кланов.

Он прогнозирует появление новых инициатив Кабинета министров по отсрочке введения междолжностной тарификации.

Как сообщал Корреспондент.net, Верховная Рада приняла предложенный Кабинетом министров на второе чтение государственный бюджет на 2004 год с доходами 60,7 млрд гривен, расходами 64 млрд гривен и дефицитом 3,4 млрд гривен.

По материалам "Українські новини", "Интерфакс-Украина"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях