К семи пунктам обвинения Ходорковскому добавили хищение почти 3 млн долларов

Корреспондент.net, 28 ноября 2003, 10:53
0
9

В окончательную формулу обвинения, которое было предъявлено бывшему главе крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому до завершения следствия, к семи пунктам обвинения добавлен новый эпизод.

Михаил Ходорковский обвиняется по семи статьям Уголовного кодекса России, однако в окончательной формуле обвинения был добавлен еще один эпизод, связанный с событиями 2000 года,  передает "Интерфакс".

По словам представителя генпрокуратуры РФ, речь идет об обвинении в хищении выручки от продажи апатитового концентрата в 2000 году на сумму 2 млн 800 тыс. долларов.

Представитель Генпрокуратуры РФ Наталья Вишнякова также сообщила, что в настоящее время Ходорковский и его адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела, которое насчитывает 227 томов.

"В окончательной формуле обвинения Михаилу Ходорковскому инкриминируется совершение 11 эпизодов противоправной деятельности, которые предусмотрены семью статьями Уголовного кодекса России", - отметила Вишнякова.

Михаил Ходорковский был задержан в Новосибирске 25 октября и принудительно доставлен на допрос в российскую столицу. В Москве ему было предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ: "мошенничество", "неисполнение судебного решения", "уклонение физического лица от уплаты налога", "уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций", "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "подделка документов", "растрата чужого имущества".

Кроме того, Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн руб. (1,7 млн долл.).

Ходорковский также обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит" на сумму 283,142 млн долларов.

По данным Генпрокуратуры, на сегодня сумма ущерба, причиненного действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более одного млрд долларов.

Сам Михаил Ходорковский свою вину не признает.

Михаил Ходорковский пребывает в следственном изоляторе СИЗО-4 (Специзолятор "Матросской тишины") в Москве. Ему была выбрана мера пресечения в виде нахождения под стражей до 30 декабря. Московский суд отказал ему в освобождении под денежный залог.

Многие российские бизнесмены и политики считают арест Ходорковского политически мотивированным.

В начале ноября Михаил Ходорковский заявил о своем решении уйти с поста председателя правления компании ЮКОС. На его место был назначен американец Саймон Кукес.

В среду, 26 ноября, Генпрокуратура РФ возобновила обыски в офисах ЮКОСа, в частности, - в компании ЮКОС-Москва. При этом впервые в поле зрения российской прокуратуры попали американские топ-менеджеры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях