Россия предлагает создать международный консорциум для модернизации ГТС Украины

Корреспондент.net, 18 мая 2009, 18:54
0
4
Россия предлагает создать международный консорциум для модернизации ГТС Украины
Фото: Reuters
РФ предлагает создать международный консорциум для модернизации ГТС Украины

Россия предлагает создать международный консорциум для модернизации украинской ГТС, сообщил сегодня глава Министерства энергетики РФ Сергей Шматко.

Так, заявил Шматко, Россия готова принять участие в этом консорциуме, в том числе финансово.

"Ожидаем, что можно в ближайшее время, после переговоров с западными партнерами, такую систему украинскому правительству предложить", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что Россия не намерена участвовать в проекте в рамках декларации Украины и Евросоюза по модернизации ГТС, поскольку считает ее двусторонней и не учитывающей интересы российской стороны как основного поставщика.

Также Шматко отметил, что, по его оценкам, в ближайшие полгода, пока в Украине не пройдут выборы, ситуация с модернизацией ГТС не получит развития.

Он считает, что отказ России присоединиться к декларации ЕС-Украина по реконструкции украинской ГТС не означает, что страна не хочет работать над этим проектом.

"Наша позиция - это создание международного консорциума. Мы готовы участвовать в нем в различной форме, даже финансово", - подчеркнул министр.

Он также сообщил, что Россия сейчас готовит межправительственное соглашение с Украиной о сотрудничестве в газовой сфере, в том числе там предполагается оговорить условия модернизации украинской ГТС.

Говоря о возможной форме участия российской стороны в данном проекте, Шматко отметил, что это могут быть поставки оборудования, частичное финансирование проекта, а также непосредственное участие в инвестиционных проектах Газпрома, который, по его словам, имеет большой опыт в модернизации газотранспортных систем.

Напомним, ранее Шматко заявлял, что Россия оценивает стоимость полной модернизации украинской газотранспортной системы примерно в 10-12 миллиардов евро

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях