Американцы потянут трубу через Турцию любой ценой

9 ноября 2000, 15:31
0
5

«Нефтепровод Баку-Джейхан будет построен даже в том случае, если окажется ненужным другим странам региона», - заявил в четверг на пресс-конференции в Баку Джон Вулф, специальный посланник Вашингтона.

Американцы настаивают на том, чтобы азербайджанская нефть текла в Европу именно через Турцию – их стратегического союзника в регионе, - а не через Россию или Иран. Однако некоторые нефтяные компании и нефтедобывающие страны подвергают сомнению целесообразность реализации дорогостоящего проекта (по некоторым прогнозам, на это потребуется около 3 млн. долларов), и предлагают использовать имеющиеся трубопроводы. К примеру, Казахстан, располагающий наибольшими запасами нефти в регионе, до сих не знает, будет ли он использовать проектируемый маршрут. В свою очередь, Россия жестко выступает против строительства нефтепровода, обходящего стороной ее территорию. В Москве уверены, что гораздо дешевле реконструировать российские транспортные линии.

Тем не менее, как заявил г-н Вулф, 12-месячная проектно-техническая разработка проекта стоимостью 100 миллионов долларов начнется, как и запланировано, в следующем году. Эмиссар развеял сомнения в том, что запасов азербайджанской нефти может оказаться недостаточно для загрузки мощностей трубопровода.

По мнению г-на Вулфа, планируемый нефтепровод значительно уменьшит энергетическую зависимость среднеазиатских и кавказских стран от российского нефтяного экспорта и разгрузит транспортные коридоры, проходящие через Босфорский пролив. В заключение американец подчеркнул, что для его страны маршрут Баку-Джейхан будет оставаться приоритетным и после завершения президентского срока Билла Клинтона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях