Россия не введет спецпошлину на украинские трубы?

Корреспондент.net, 9 ноября 2000, 16:26
0
8

На десятое ноября назначен новый раунд украино-российских переговоров по экспорту украинских труб в Россию. Как сообщают российские масс-медиа, переговоры будут проведены по инициативе украинской стороны.

Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации уже внесло на рассмотрение комиссии по защитным мерам во внешней торговле России повторное предложение о введении пошлины на импорт украинских стальных труб, заявил восьмого ноября на пресс-конференции в Москве заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков.

Не далее чем на прошлой неделе украинские власти, как уже писал Корреспондент.net, отклонили предложения российской стороны об ограничении экспорта украинских труб в Россию и введения квотирования поставок этой продукции из Украины. По словам зампреда Госкомитета промполитики Сергея Грищенко, россияне предложили украинским трубным заводам кабальные условия – украинские трубопрокатчики должны были ограничить свои поставки в Россию не более 350 тыс. тонн в год и в рамках этой квоты российская сторона предложила установить на украинские трубы еще и определенный уровень цен.

Тогда же Украина обратилась в межгосударственное объединение “Уголь и металлы” с просьбой рассмотреть на своем заседании правомерность антидемпингового расследования, проводимого российскими властями.

В поданных документах Украина, по словам Сергея Грищенко, предоставила исчерпывающие доказательства того, что проводимое Россией антидемпинговое расследование носит надуманный и протекционистский характер.

В случае отказа украинской стороны от квотирования российская сторона, по словам министра эконразвития и торговли РФ Германа Грефа, могла в любой момент ввести ограничительную таможенную пошлину в размере 40%, что по мнению украинских экспертов, могло бы разрушить украинскую трубную промышленность, поскольку российский рынок потребляет до 80% всего объема производства украинской трубопрокатной продукции.

На прес-сконференции в пятницу, как сообщил Прайм-Тасс, замминистра МЭРТ РФ Максим Медведков заявил о том, что переговоры возобновляются по инициативе украинской стороны.

Антидемпинговое расследование в отношении импорта украинских труб в Россию было начато министерством экономического развития и торговли РФ в марте этого года по инициативе Фонда трубной промышленности России, объединяющего ряд российских трубопрокатных заводов.

ТЕГИ: Бровары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях