Литвин заявляет, что госбюджет принят без прозрачной процедуры

Корреспондент.net, 30 ноября 2003, 15:37
0
4

Спикер парламента Украины Владимир Литвин заявляет о том, что государственный бюджет страны на 2004 год был принятым без открытой, прозрачной процедуры, передают Українські Новини.

Владимир Литвин в целом положительно оценил принятие бюджета, однако, по его мнению, бюджет был принят без прозрачной процедуры, и это результат договоренностей с правительством.

Председатель Верховной Рады сказал, что проблема состоит в том, что даже в правительстве и органах местного самоуправления не все знают, что в бюджет заложено.

Владимир литвин сообщил о том, что в пятницу, 28 ноября, у него состоялся разговор с первым вице-премьером Николаем Азаровым, который настаивал на скорейшем направлении бюджета на подписание Президенту.

Однако Литвин считает, что бюджет должен быть еще отработан в комитете по вопросам бюджета и лишь после этого передан на подписание.

Спикер парламента поддерживает увеличение минимальной заработной платы с 1 декабря со 185 до 205 гривен/месяц вместо планируемого увеличения до 237 гривен/месяц.

По его словам, в декабре прошлого года Верховная Рада приняла популистское решение, запланировав установление на 2004 год минимальной зарплаты 237 гривен, в связи с чем депутаты вынуждены были его пересмотреть.

Литвин отметил, что, с одной стороны, если парламент не введет межтарифное соотношение в 2004 году, то это может вызвать острое недовольство среди людей. С другой стороны, снижение минимальной заработной зарплаты с 239 до 205 гривен в месяц также может вызвать подобное недовольство.

По его словам, в ходе совещания лидеров фракций было достигнуто компромиссное решение о введении межтарифных соотношений с 1 января 2004 года. Однако затем в зале большинство депутатов проголосовало за вариант, предложенный Кабинетом Министров и предусматривающий ведение этой нормы с 1 марта, в знак протеста против политического противостояния в зале.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях