ЮКОС отверг ультиматум "Сибнефти"

Корреспондент.net, 1 декабря 2003, 18:03
0
9

Акционеры ЮКОСа отвергли предложения акционеров "Сибнефти" изменить договоренности, достигнутые между ними перед началом слияния, и передать оперативное управления объединенной компанией менеджерам от "Сибнефти".

Об этом заявил "Интерфаксу" источник, близкий к основным акционерам ЮКОСа.

По словам источника, "акционеры компании считают неприемлемым ультиматум, выставленный "Сибнефтью" на прошлой неделе". Акционеры "Сибнефти" предложили передать руководство новой компанией главе "Сибнефти" Евгению Швидлеру, а бывшего руководителя администрации президента Александра Волошина избрать председателем правления.

"Акционеры изначально договаривались, что руководители "Сибнефти" работают в совете директоров, а руководители ЮКОСа осуществляют оперативное управление. И мы не будем менять это соглашение", - подчеркнул источник в ЮКОСе.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", означает ли это, что сделка о слиянии ЮКОСа и "Сибнефти" будет расторгнута, а не просто приостановлена, как сообщалось ранее, он заявил: "Мы не будем предпринимать для этого никаких действий. Если они хотят, пусть официально объявляют об этом. И пусть юридически оформят свою позицию".

Кроме того, источник подтвердил, что до сих пор между ЮКОСом и "Сибнефтью" действует юридическая оговорка, предусматривающая выплату неустойки в размере миллиарда долларов той стороной, которая инициирует прекращение сделки по слиянию компаний.

"Все письменные договоренности сохранились неизменными", - сказал источник.

Как отмечает российская газета "КоммерсантЪ", ситуация, при которой "Сибнефть" и ЮКОС остаются в одном шаге от полного слияния, может сохраняться в неизменном виде лишь до 30 декабря. На этот день назначено собрание акционеров "Сибнефти" (ЮКОС владеет 92% акций этой компании), которое либо изберет новый совет директоров, подконтрольный ЮКОСу, либо сохранит власть у старых акционеров "Сибнефти".

Если стороны не сумеют договориться, то нельзя исключать ни "временной национализации" ЮКОСа, ни "акционерного переворота" в компании, ни конфискации и продажи части "олигархических" активов ЮКОСа в уплату ущерба, якобы нанесенного ЮКОСом государству, заключает "КоммерсантЪ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях