Продовольственный кризис: Кучма признал ошибки правительств Кинаха и Януковича

Корреспондент.net, 2 декабря 2003, 11:11
0
5

Президент Леонид Кучма признает ошибки, допущенные правительствами Кинаха и Януковича в предупреждении и урегулировании продовольственного кризиса в Украине, однако спекуляции на возникших в этом году трудностях считает "большим грехом".

Об этом Президент заявил в понедельник, 1 декабря, в ходе встречи с участниками Всеукраинского собрания депутатов-аграриев всех уровней, впервые проведенного в Украине в воскресенье, 30 ноября.

Во встрече приняли участие вице-премьер-министр Украины по вопрсам АПК Иван Кириленко, глава Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий Александр Боровик, директор Института аграрной экономики Украинской академии аграрных наук Петр Саблук и заместитель главы Администрации Президента Павел Гайдуцкий, соообщили в пресс-службе глав государства.

"Я убежден, что, несмотря на все трудности, сторонников реформы становится все больше. То, что мы на правильном пути, у меня лично не вызывает сомнений", - заявил Президент.

"То, что мы на правильном пути, у меня лично не вызывает сомнений"
Он подчеркнул, что политики, спекулирующие на трудностях этого года, это те, кто хочет на этом создать себе имидж у населения накануне выборов.

"Я убежден, что были ошибки. Да, есть существенная вина правительства Кинаха, который был обязан, исходя из указа Презиеднта 2000 года, заложить зерно в резерв. Этим мы поддержали бы цену товаропроизводителя и не дали бы возможности закупать хлеб по спекулятивной цене, и зерно было бы в закромах", - подчеркнул Леонид Кучма.

При этом глава государства напомнил, что неурожаи нынешнего года - это проблема не только Украины, но и Европы в целом.

Президент также заявил, что в возникших трудностях есть вина и нынешнего правительства Виктора Янковича.

"Мы все видели и знали в феврале, что нужно думать, как предупредить негативные последствия в связи с теми погодными условиями, которые были, но все думали: зима плохая - пересеем - от яровых получим необходимое. А впрочем, дальше ни одной капли дождя не было", - отметил Президент.

"Спекуляции - большой грех, особенно тех деятелей, которые ссылаются на свое великое правление в 2000 году"
Вместе с тем, Кучма подчеркнул, что спекуляции на трудностях этого года "считает большим грехом, особенно тех деятелей, которые ссылаются на свое великое правление в 2000 году".

Напомним, что в 2000 году правительство возглавлял Виктор Ющенко, ныне - народный депутат, лидер оппозиционного блока "Наша Україна".

Глава государства также отметил: "Последний премьер, который заложил зерно в резерв, был Валерий Пустовойтенко. Наибольшее повышение цен на продовольственные товары было в 2000 году. В этом году цены на хлеб ниже, чем в 2000-м".

Президент посоветовал к "таким спекуляциям" относиться "философски, используя опыт, приобретенный при искоренении недостатков, которых было достаточно".

Вновь возвращаясь к теме летнего продовольственного кризиса в Украине, Леонид Кучма подчеркнул, что ответственность за него должна быть общей - правительства и парламента.

"Пускай те оппозиционные силы, которые больше всех выступают по этим вопросам, и поработают в этом направлении"
По его мнению, сейчас необходимо принять ряд законодательных актов в сельскохозяйственной сфере, которые до сих пор не прияты. В частности, речь идет о 15 законах по реализации положений Земельного кодекса, в том числе - законодательных механизмах реализации закона об ипотеке.

"Пускай парламент, а в частности - те оппозиционные силы, которые больше всех выступают по этим вопросам, и поработают в этом направлении", - сказал Президент.

Говоря о ходе реформы в аграрном секторе, Леонид Кучма отметил: "Мы пошли правильным путем, и будущее села - в крупном хозяйстве".

ТЕГИ: бесплатноБитва экстрасенсов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях