ЮКОС отказывается от руководства одной из крупнейших в мире нефтяных компаний?

Корреспондент.net, 2 декабря 2003, 11:21
0
3

Американская газета Wall Street Journal во вторник, 2 декабря, сообщила, что акционеры российской нефтяной компании ЮКОС готовы отказаться от руководящих постов в компании. ЮКОС пока эту информацию не комментирует.

В нефтяную компанию ЮКОС пока не поступало никаких заявлений от акционеров компании о том, что они готовы отказаться от высших руководящих постов в объединенной компании "ЮкосСибнефть", сообщил во вторник пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин.

По данным влиятельного делового издания Wall Street Journal, которое ссылается на "собственный осведомленный источник", на встрече основных акционеров ЮКОСа в понедельник, 1 декабря, в Лондоне было принято решение при определенных условиях согласиться на назначение представителей "Сибнефти" на главные руководящие посты в компании "ЮкосСибнефть".

"Насколько я знаю, никаких заявлений на этот счет пока не было", - сказал Шадрин, добавив, что "не может комментировать решение акционеров, даже если такое решение было принято".

В компании "Сибнефть" в свою очередь отказались прокомментировать информацию о возможной передаче руководящих постов в объединенной компании представителям "Сибнефти".

"Эту информацию прокомментировать нельзя. Она не была нигде заявлена, а, значит, относится к категории слухов, которые мы не комментируем", - сказал пресс-секретарь компании Алексей Фирсов.

Вице-президент компании ЮКОС Василий Алексанян сообщил РИА "Новости", что ему ничего не известно о встрече основных акционеров ЮКОСа в Лондоне в понедельник и о принятых там решениях.

"Мне ничего об этом не известно", - сказал он.

На вопрос корреспондента агентства о том, могло бы решение предоставить руководящие посты в компании "ЮкосСибнефть" представителям "Сибнефти" спасти сделку по слиянию или нет, Алексанян ответил: "Без комментариев".

В начале октября ЮКОС и "Сибнефть" объявили об окончательном завершении сделки о слиянии. Объединенная компания "ЮкосСибнефть" должна была стать четвертой по добыче частной нефтяной компанией в мире. В результате слияния компания ЮКОС стала собственником 92% акций "Сибнефти",тогда как акционеры "Сибнефти" стали владельцами 26,01% акций ЮКОСа.

Однако на минувшей неделе слияние двух компаний было приостановлено. "Сибнефть" объявила о приостановке слияния в пятницу, 28 ноября, на внеочередном собрании акционеров "ЮкосСибнефти", которое должно было стать последним шагом на пути к объединению двух компаний, и где должен был быть избран совет директоров новосозданной компании, в котором преобладали бы представители со строны ЮКОСа.

Накануне стало известно, что акционеры "Сибнефти" для возобновления сделки предложили передать руководство новой компанией главе "Сибнефти" Евгению Швидлеру, а бывшего руководителя администрации президента Александра Волошина избрать председателем правления. ЮКОС отверг этот ультиматум.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях