Громкий скандал в Польше: продюсер "Пианиста" и "Списка Шиндлера" обвиняется во взяточничестве

Корреспондент.net, 2 декабря 2003, 13:13
0
16

Польский продюсер оскароносных фильмов "Пианист" Поланского и "Список Шиндлера" Спилберга предстал перед судом по обвинению во взяточничестве и попытках лоббировать правительство. В скандале также замешано высшее руководство Польши.

Ведущему польскому кинопродюсеру Льву Рывину, который предстал во вторник, 2 декабря, перед судом в Варшаве, грозит до трех лет тюрьмы.

Его обвиняют в том, что в прошлом году он затребовал у компании Agora SA - издателя крупнейшего в Польше ежедневника Gazeta Wyborcza (тираж 500 000) - 17,5 млн долларов от имени "группы людей, находящихся у власти" за снятие с правительственного проекта закона о СМИ невыгодных для фирмы ограничений.

Agora SA - крупнейшая медиа-компания в Польше, которая также владеет примерно двумя десятками радиоканалов во всех крупных городах страны. За один из лучших годов - 2000-й - компания заработала около 40 миллионов долларов.

Проект нового закона о СМИ в Польше мог крайне негативно повлиять на дела компании. Особо спорные пункты проекта нового закона касались "недопущения концентрации капитала" в СМИ и расширения полномочий польского Нацсовета по ТВ и радиовещанию. Это ограничение должно было происходить таким образом: частному издателю общенационального журнала или газеты запрещалось владеть электронным СМИ общенационального распространения. И наоборот - частный вещатель (телевидение, радио) не мог купить или основать всепольскую газету.

В случае принятия этого закона Agora SA, издающая крупнейшую польскую ежедневную газету, не смогла бы купить популярный телеканал Polsat, интерес к которому компания начала проявлять в начале 2002 года.

Рывин предлагал компании Agora SA "повлиять на правительство" именно в этих спорных  моментах. Он сообщил, что деньги должны быть перечислены на счет его фирмы Heritage Films, но использоваться они будут для нужд Союза Левых Демократов (СЛД). Размер взятки соответствовал 5% от цены ТВ-канала Polsat. В качестве гаранта серьезности сделки Рывин назвал имя премьер-министра Лешека Миллера.

Скандал разгорелся в декабре 2002 года, когда Gazeta Wyborcza провела журналистское расследование и опубликовала в газете материал, в котором было рассказано о предложении Рывина, сделанное еще в июле 2002 года.

Для расследования этого скандального дела в Польше в феврале этого года была создана специальная парламентская комиссия.

Рывин отрицал все обвинения и отвергал информацию, что его "гарантом" якобы был премьер-министр Лешек Миллер.

Премьер-министр Лешек Миллер отрицает свою причастность к скандалу
 
Премьер-министр Лешек Миллер, в свою очередь, заявил, что никогда и никому не давал полномочий разговаривать от своего имени ни о каких взятках. Он также подчеркивал, что взятка не имела бы никакого смыла, так как правительство и СМИ к тому времени уже смогли достичь компромисса по спорному закону.

Слушания в суде должны поставить точку в этом скандале, в котором остается еще много неясностей. Польские обозреватели задаются вопросом, почему ни премьер-министр Лешек Миллер, ни компания Agora SA не обратились сразу в прокуратуру после предложения Рывина, а ждали почти полгода, прежде чем придать это гласности.

Также возникает вопрос, зачем состоятельному Льву Рывину, спродюсировавшему много фильмов, среди которых оскароносные "Пианист" и "Список Шиндлера" было ввязываться в сомнительно посредничество. Сам Рывин пока воздерживается от комментариев.

Другие эксперты отмечают, что скандал мог быть спланирован окружением президента Александра Квасьневского, чтобы ослабить позиции премьер-министра, который может помешать созданию новой политической партии, которую Квасьневский намерен возглавить после окончания уже второго срока президентских полномочий.

Однако, в любом случае, как отмечает Associated Press, этот скандал уже нанес серьезный удар по нынешнему правительству Польши, и, возможно, будет иметь свое влияние на политическую жизнь страны и в дальнейшем.

Использованы материалы: Associated Press, ИА "Росбалт", Радио "Свобода"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях