Статистика станет более доступной. Но за деньги

10 ноября 2000, 00:54
0
3

Статистическая цифирь – вещь для многих очень нужная. Без нее как без рук. А все нужные вещи могут стать доходным товаром. С 1 января 2002 года вступит в силу новое положение о проведении статистических наблюдений и предоставлении органами государственной статистики услуг на платной основе.

  Вообще-то, нормативная база предоставления Госкомстатом платных услуг действует с 1998 года. Но возможности центрального аппарата комитета, по мнению самого Госкомстата, были недостаточны для выполнения этой работы. В 2000 году Государственный комитет статистики создал государственное предприятие (ГП) "Держстатинформ", основной задачей которого предоставление информации и услуг на платной основе. Теперь деятельность этой структуры окажется надежно регулированной новым постановлением Кабинета министров, принятым 8 ноября.

В перечень платных статистических наблюдений и услуг включено 36 позиций. То есть весь процесс статистических исследований - от подготовки и распространения докладов и аналитических записок, экспресс-справок и экспресс-информаций о состоянии экономики в целом и ее отдельных отраслей до, собственно, разрезания бумаги и посещения специалистами читальных залов.

Как сообщает Интерфакс – Украина, платные услуги могут предоставляться как на внутреннем, так и на внешнем рынке по государственным фиксированным и регулированным ценам и тарифам, а также по контрактным ценам. А вырученные средства будут поступать в специальный фонд госбюджета.

Кстати, в соответствии с законом о статистике, информацию о деятельности конкретных предприятий органы статистики предоставлять не имеют права.

ТЕГИ: Оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях