Польша гарантирует загрузку "Одесса-Броды" нефтью в объеме до 7 млн тонн в год

Корреспондент.net, 3 декабря 2003, 10:14
0
7

Гарантии загрузки нефтепровода "Одесса-Броды" нефтью существуют. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявила пресс-служба спецуполномоченного Украины по проекту Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) Александра Тодийчука.

Накануне представитель руководства "Укртранснафты", пожелавший остаться неизвестным, заявил о малой вероятности достройки "Одесса-Броды" до Плоцка из-за отсутствия гарантий польских импортеров нефти по загрузке этого нефтепровода.

Между тем, в пресс-службе спецуполномоченного сообщили, что "Польша готова брать нефть в объеме до 7 млн тонн в год, подписаны меморандумы об этом практически со всеми НПЗ Польши".

В пресс-службе также отметили, что подписанные между правительствами обеих стран документы не должны содержать гарантии по загрузке, так как это - вопрос отношений между субъектами коммерческой деятельности.

Кроме того, подчеркнули в пресс-службе, вице-премьеры правительств Украины и Польши 26 ноября в Брюсселе, Бельгия, подписали, а не парафировали соглашение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" и его интеграции с нефтетранспортными системами Польши, которое после этого вступило в силу.

Президент АО "Укртранснафта" Александр Тодийчук на днях отметил, что польская сторона заявила о готовности в начале следующего года транспортировать около 0,5 млн тонн нефти на НПЗ на юге страны, а всего на первом этапе эксплуатации "Одесса-Броды" будет перекачивать 5 млн тонн нефти в год.


Первая очередь нефтетранспортной системы Одесса - Броды была сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Морской нефтяной терминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров.

В Украине несколько месяцев длится полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в Европу - для транспортировки каспийской нефти или на побережье Черного моря - для транспортировки российской нефти. Правительство Украины планирует принять решение по этому вопросу в середине января.

ТЕГИ: Верховная РадасвободаМИДТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях